Помощь на защите диплома
 

Телефон: +7 (499) 350-29-36  

Почта: 3502936@mail.ru

13 | 12 | 2018
Дипломные доклады и презентации
Для дипломных работ
Для курсовых работ
Списки литературы
Подготовка дипломных (методические указания)
Подготовка курсовых (методичекие указания)
Полезная информация

Введение курсового по производству кисломолочных продуктов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.25 (2 Голоса)

ВВЕДЕНИЕ

Впервые значение кисломолочных продуктов было изучено и оценено русским ученым И. И. Мечниковым. Он рекомендовал больше употреблять кисломолочных продуктов, подавляющих жизнедеятельность вредной гнилостной микрофлоры пищеварительного тракта человека.

В процессе сквашивания под воздействием молочно-кислых бактерий, ферментов или других агентов возникают химико-физические изменения составных частей молока, в частности, коагуляция белка. Конец сквашивания определяется появлением сгустка, характерных для данного продукта показателей: вкуса, запаха, кислотности, устойчивости. К кисломолочным продуктам относится большое количество видов простокваши: простокваша обыкновенная, простокваша мечниковская, простокваша южная, ряженка, варенец.

К кисломолочным напиткам относятся продукты жидкой или полужидкой консистенции: кефир, йогурт.

Ацидофильные молочные продукты также относятся к кисломолочным продуктам. Они вырабатываются сквашиванием молока чистыми культурами ацидофильной палочки: ацидофильное молоко, ацидофилин.

Издавна употребляют в пищу кисломолочные продукты, носящие местные названия: мацони, мацун, джугурт, айран, арса, курунга, катык, чакка, сузма, шубат и другие. Для их изготовления используют как коровье, так и молоко буйволиц, кобыл, овец, коз, верблюдиц и др.

Все кисломолочные продукты обладают высокой усвояемостью и полноценностью. Кроме того, молочнокислые бактерии, в том числе, и ацидофильная палочка, выделяют антибиотики (никозин, низиин), подавляющие возбудителей туберкулеза, мастита, дифтерии, пневмонии и других заболеваний. Некоторые культуры бактерий способны синтезировать витамины.

Справедливо закрепилось за кисломолочными продуктами название - диетические, предназначенные для питания взрослых и детей, как здоровых, так и больных, имеющих заболевания пищеварительного тракта, обмена веществ и ослабевших после болезни.

 

Введение курсового по производству кисломолочных продуктов - 4.0 out of 5 based on 2 votes