Помощь на защите диплома
 

Телефон: +7 (499) 350-29-36  

Почта: 3502936@mail.ru

18 | 09 | 2018
Дипломные доклады и презентации
Для дипломных работ
Для курсовых работ
Списки литературы
Подготовка дипломных (методические указания)
Подготовка курсовых (методичекие указания)
Полезная информация

Доклад к диплому

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (2 Голоса)

Образец доклада к дипломной работе

Уважаемый председатель и члены экзаменационной комиссии!

Вашему вниманию предоставляется доклад на тему: Совершенствование структуры посевных площадей и севооборотов в СК «НИВА» Симферопольского района АР Крым.

Современное высоко­производительное сельскохозяйственное произ­вод­ство немыслимо без наличия научно обоснованных се­вооборотов, без строго регламентированного комплек­са агротехнических и организационно-хозяйст­венных мероприятий, соответствующих производственному на­прав­лению хо­зяйства и принятой системе земледелия. Обеспечивая правильную структуру, размещение и чередование культур, севообороты со­здают наилуч­шие условия для получения высоких уро­жаев при одновре­менном повышении плодородия поч­вы. Только при наличии севооборотов создаются усло­вия для планового применения агротехники на каждом уча­стке, для планового ведения всего хозяйства, нако­нец, для правильного ис­пользования всех пахотных зе­мель.

 

 

Только совершенная структура посевных площадей в сочетании с соот­ветствующей системой удобрений, обработки почвы и других мер может обес­печить эффективное использование земли – основного средства производства.

Поэтому целью наших исследований являлся анализ фактического состояния производства в хозяйстве, в частности его отрасли растениеводства, и на этой основе с научно обоснованной точки зрения разработать новые севообороты, которые были бы максимально адаптированы к агроклиматическим условиям хозяйства и обеспечивали наибольший выход продукции.

Земельный массив СК «Нива» Симферопольского района расположен в 16 км на север от областного центра г. Симферополя, в 5 км от автомагистрали Харьков-Симферополь.

Общая площадь земельного отвода составляет 1970 га, в том числе пашни 1965 га. Многолетних насаждений (кроме 5 га черешни) и пастбищ в хозяйстве не имеется. В целом вся имеющаяся площадь землепользования образована за счет аренды паевых участков жителей близлежащего села Первомайское. Овощеводства и животноводства в хозяйстве также нет, что делает специализацию хозяйства односторонней.

Отрицательным также является то, что в полеводстве основу структуры посевных площадей занимает озимая пшеница, возделываемая иногда длительное время на одной и той же площади.

1. Структура посевных площадей в СК «Нива»

Симферопольского района

Наименование хозяйственных

Групп и культур

Существующая

Рекомендуемая

Га

%

Га

%

1. Зерновые

1539

78,3

1073,5

54,7

1.1. Озимые

1539

78,3

1053,7

53,7

1.1.1. Пшеница

1065

54,2

641,8

32,7

1.1.2. Ячмень

474

24,1

411,9

21,0

1.2. Яровые

19,8

1,0

1.2.1. Ячмень

19,8

1,0

2. Технические

174,9

8,9

622,1

31,7

2.1. Рапс на семена

142,5

7,3

2.2. Лен масличный

60

3,1

229,9

11,7

2.3. Подсолнечник

114,9

5,8

249,7

12,7

3. Кормовые

19,7

1,0

3.1. Многолетние травы

19,7

1,0

3.1.1. Эспарцет на сено

19,7

1,0

4. Чистый пар

251,1

12,8

249,7

12,6

В с е г о:

1965,0

100,0

1965,0

100,0

С учетом этого с каждым годом интенсивность производства в хозяйстве неизменно снижается, что влечет за собой снижение производства и, как следствие, снижение экономических показателей.

В натуре чередование культур на полях хозяйства существует, при этом отмечаются ошибки (плакат 2).

Анализируя чередование культур в полевом зернопаропропашном севообороте за 2008-2009 гг. можно отметить, что в полях № 4 и № 9 отмечается повторный посев озимой пшеницы после пшеницы. Это может привести к значительному развитию в поле второй озимой пшеницы вредителей, болезней и сорняков. Кроме повторного посева озимой пшеницы по пшенице, в поле № 8 в 2008 году в сборное поле включены чистый пар и непаровой предшественник – озимый рапс. Также в поле № 3 в сборном поле совмещены подсолнечник и лен масличный, технологии возделывания которых разные.

2. Фактическое размещение культур в первом полевом зернопаропропашном

Севообороте (общая площадь 1282,5 га)

№ поля

Площадь, га

2008 г.

2009 г.

Культура

Га

Культура

Га

1

179,6

Подсолнечник

179,6

Чистый пар

179,6

2

136,2

Оз. пшеница

136,2

Оз. ячмень

136,2

3

145,2

Оз. пшеница

145,2

Подсолнечник 114,9;

Лен масличный 30,3

145,2

4

110,2

Оз. пшеница

110,2

Оз. пшеница

110,2

5

100,6

Оз. пшеница

100,6

Оз. ячмень

100,6

6

163,2

Чистый пар

163,2

Оз. пшеница

163,2

7

120,4

Оз. Рапс

120,4

Оз. пшеница

120,4

8

180,5

Чистый пар 76,9;

Оз. рапс 103,6

180,5

Оз. ячмень

180,5

9

146,6

Оз. пшеница

146,6

Оз. пшеница

146,6

 

1282,5

 

1282,5

 

1282,5

Близкие ошибки отмечены и в других севооборотах.

Отсутствие животноводства в хозяйстве ставит большую проблему перед аграриями хозяйства. Во-первых, это трудности при составлении севооборотов, так как занятые кормовыми культурами пары теряют свою целесообразность. Продавать корм также не выгодно. Во-вторых, отсутствие навоза в хозяйстве приводит к существенному увеличению затрат на внесение минеральных удобрений и в конечном итоге плодородие почвы в дальнейшем может снижаться. Об этом никто не задумывается, так как земли паевые и в любой момент собственник пая может этот пай забрать.

С учетом сделанного анализа существующей структуры посевных площадей, почвенно-климатических условий и направлений развития сельскохозяйственного производства в СК «Нива» можно предложить для внедрения новую структуру посевных площадей (плакат 1), максимально адаптированную к сложившимся в хозяйстве и в целом аграрном секторе условиям.

 

Помогу написать доклад к дипломной работе за 1 час!

 

Увеличится набор возделываемых сельскохозяйственных культур, с целью обеспечения возможности хозяйства выходить на рынок Украины и Крыма с новой продукцией спрос на которую значительно увеличивается в последнее время. Так, например, выращивание озимого рапса на маслосемена будет способствовать получению дополнительной прибыли от реализации в связи с постоянным ростом стоимости растительного и технического масла (рапсового масла), которое используется в биодизелях. Это же касается и льна масличного и подсолнечника.

На основе новой структуры посевных площадей можно предложить для освоения нижеследующие севообороты (плакат 3).

I. Полевой зернопаропропашной севооборот

(общая площадь 1282,5 га, средний размер поля 142,5 га)

1. Чистый пар

2. Оз. пшеница

3. Оз. ячмень

4. Оз. рапс на семена

5. Оз. пшеница

6. Лен масличный

7. Оз. пшеница

8. Оз. ячмень

9. Подсолнечник

II. Полевой зернопаровой севооборот

(общая площадь 524,4 га, средний размер поля 87,4 га)

1. Чистый пар

2. Оз. пшеница

3. Оз. ячмень

4. Лен масличный

5. Оз. пшеница

6. Подсолнечник

III. Полевой зернопаровой севооборот

(общая площадь 158.1 га, средний размер поля 39.5 га)

1. Чистый пар 0,5; Эспарцет на сено 0,5

2. Оз. пшеница

3. Оз. ячмень

4. Яр. ячмень с подс. эспарцета 0,5; Подсолнечник 0,5

В приведенных севооборотах обоснованно с научной точки зрения подобраны предшественники для основных культур, наиболее ценные культуры (озимая пшеница, лен масличный, подсолнечник и т. д.) располагаются по лучшим для них предшественникам, что должно обеспечить наибольший выход продукции.

Сравнительная оценка сложившейся и проектируемой структуры площадей показана в таблице 4.

4. Сравнительная продуктивность сложившейся и рекомендуемой структуры посевных площадей в СК «Нива»

Симферопольского района

Показатели

Структура посевных площадей

Сложившаяся

Рекомендуемая

+/–

Ц

%

Выход на 100 га севооборотной площади (всего валовой сбор), ц:

354,4

570,4

+216,0

61,0

Зерна (всего)

298,0

468,6

+170,6

57,2

в т. ч. озимой пшеницы

220,5

256,7

+36,2

16,4

Маслосемян

56,4

94,3

+37,9

67,3

Кормовых единиц

493,0

790,9

+297,9

60,4

Переваримого протеина

646,7

767,3

+120,6

18,6

Зерновых единиц

442,2

725,1

+282,9

64,0

Кормопротеиновых единиц (КПЕ)

3480,0

4231,8

+751,8

21,6

Обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином, г

131,2

97,0

-34,2

-26,0

В пересчете на 100 га севооборотной площади (табл. 4) все анализируемые показатели повышаются при внедрении новой спроектированной структуры посевных площадей. Так, в сравнении со сложившейся структурой посевных площадей валовой сбор сельскохозяйственной продукции в рекомендуемой структуре площадей увеличивается на 61,0 %, в том числе зерна (всего) на 57,2 %.

С целью обеспечения хозяйства более разнообразной продукцией в рекомендуемой структуре посевы оз. пшеницы снижена на 295,2 га, при этом доля маслосемян увеличивается на 391,1 га. Учитывая значительный рыночный спрос на маслосемена и высокую их стоимость существует вероятность того, что это позволит значительно повысить доходность предприятия.

Значительно в новой структуре посевных площадей отмечается увеличение выхода кормовых единиц – на 60,4 % и на 64,0 % зерновых единиц. При этом выход переваримого протеина и кормопротеиновых единиц составил 18,6 и 21,6 % соответственно. Из-за почти полного отсутствия в структуре площадей кормовых культур, как следствие, обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином снизилась на 26 %.

Экономическая эффективность по всем культурам и показателям (табл. 5) получается выше в проектируемой структуре посевных площадей. С учетом этого, прибыль от перехода к рекомендуемым севооборотам будет составлять около 3161,9 тыс. грн., что на 1674,1 тыс. грн. больше, чем в существующей.

Таким образом, внедрение рекомендуемой структуры посевных площадей и составленных на её основе севооборотов будет положительно влиять как на увеличение показателей продуктивности севооборотов, так и на улучшение финансового состояния хозяйства.

Таблица 4.

Экономическая эффективность производства продукции растениеводства в СК «Нива»

Симферопольского района

Культуры

Существующие

Севообороты

Проектируемые

Севообороты

Прибыль

(± к существую-щей)

Произ-водство, т

Прибыль, тыс. грн

Уровень рентабель-ности, %

Произ-водство, т

Прибыль, тыс. грн

Уровень рентабель-ности, %

Оз. пшеница

2205,5

529,3

52,2

2567,2

872,8

73,9

+ 343,5

Оз. ячмень

692,4

394,7

132,6

2059,5

1173,9

132,6

+ 779,2

Яр. ячмень

53,3

30,9

138,1

59,4

34,5

138,1

+ 3,6

Овёс

29,1

16,9

138,1

     

- 16,9

Подсолнечник

210,3

116,7

50,7

213,8

118,7

50,7

+ 2,0

Лен масличный

19,6

32,4

158,1

229,9

380,3

158,1

+ 347,9

Рапс на семена

333,7

383,8

121,1

499,4

574,3

121,1

+ 190,5

Эспарцет (сено)

     

74,9

7,5

166,7

+ 7,5

Итого:

3543,9

1504,7

 

5704,1

3162,0

 

1657,3

Выводы были озвучены мною в процессе доклада, поэтому разрешите их не зачитывать. Спасибо за внимание!

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ

1.  Произошли грубые нарушения в ежегодном размещении с.-х. культур по полям севооборотов в СК «Нива». Нарушилось чередование культур, наблюдается перенасыщение севооборотов зерновыми. В связи с этим возникла необходимость усовершенствовать структуру посевных площадей и севообороты;

2.  Рекомендуется новая структура посевных площадей, в которой максимально учтены агроклиматические условия региона и тенденции рынка производимой продукции, а именно, несколько снижена доля зерновых колосовых, так как стоимость зерна из-за его переизбытка на рынке постоянно снижается; увеличена доля масличных культур, в частности, введены в севообороты лен масличный и рапс на маслосемена наряду с традиционным возделыванием подсолнечника; разнообразие производимой продукции и ее уборка в разные сроки позволит увеличить продолжительность периода ее получения и снизить энергетическую нагрузку на машинотракторный парк;

3.  К рекомендуемой структуре посевных площадей разработаны схемы чередования культур, которые позволяют все основные группы культур разместить по лучшим предшественникам;

4.  Внедрение новой структуры посевных площадей и разработанных севооборотов позволит повысить продуктивность использования земли. Выход валовой продукции увеличится на 216 ц или 61 %, в том числе зерна на 170,6 ц или 57,2%, маслосемян на 37,9 ц (67,3 %), кормовых и зерновых единиц соответственно на 60,4 и 64,0 %.

Спасибо за внимание!

Доклад к диплому - 4.0 out of 5 based on 2 votes