Помощь на защите диплома
 

Телефон: +7 (499) 350-29-36  

Почта: 3502936@mail.ru

16 | 12 | 2017
Дипломные доклады и презентации
Для дипломных работ
Для курсовых работ
Списки литературы
Подготовка дипломных (методические указания)
Подготовка курсовых (методичекие указания)
Полезная информация

Проект реконструкции цеха по производству кисломолочных продуктов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (2 Голоса)

Доклад

Уважаемые председатель и члены комиссии. Тема моего дипломного проекта называется «проект реконструкции цеха по производству кисломолочных продуктов» на «Севастопольском молокоперерабатывающем заводе».

К кисломолочным продуктам относятся большое количество простокваши: простокваша обыкновенная, мечниковская, южная, ряженка, варенец, кефир, снежок, бифивит, ацидофильное молоко, ацидофилин, йогурт.

Издавна употребляют в пищу кисломолочные продукты, носящие местные названия: мацони, айран, курунга, катык. Для их изготовления используют как коровье, так и молоко буйвалиц, кобыл, овец, коз.

 

 

Севастополь – курортный город, важный промышленный, научный и культурный центр юга Украины. Кроме того, Севастополь – город республиканского подчинения. Быстрыми темпами развивается в городе пищевая промышленность. Значительную роль в развитии промышленности занимает ООО «СМЗ».

С коммерческой точки зрения в данной местности целесообразно производить молочные продукты для отдельных категорий потребителей (отдыхающих, туристов, иностранцев, студентов) и изготавливать молочные продукты, пользующиеся наибольшим спросом и дающие максимальную прибыль. Деятельность завода направлена на удовлетворение запросов потребителя.

ООО «СМЗ» построен в 1991 году, мощность завода 80т молока в смену. Расположен завод в центральной части города и находится на ул. Токарева 3.

На заводе имеются:

- две линии по переработке молока производительностью 10т/час каждая;

- творожный цех производительностью 1 тонна в сутки;

- установка непрерывного выпуска творога Я90ОПТ производительностью 500кг/творога в час;

- цех мягких сыров 500кг в смену;

- аппаратный цех приготовления кисломолочной продукции 100т в смену.

В настоящее время завод выпускает до 30 видов молочной продукции в разной фасовке.

Молочное сырье для завода закупается: Симферопольском, Бахчисарайском районах и Херсонской области. База Симферопольского района представлена АООО «Советской Украиной», ЧП «Крым-агро-трейд» и пять приемных пунктов у населения; База Бахчисарайского района – семь приемных пунктов у населения; Херсонской области – ОАО «Херсонский маслозавод». Закупка молока у населения составляет 36 тонн в день. На переработку сырье транспортируется собственным транспортом автомолцистернами. В 2005 году заводом было переработано – 16425 тонн молока.

В среднем человек должен употреблять 120 кг в год кисломолочной продукции. Были приведены расчеты потребности населения г. Севастополя кисломолочными напитками необходимо выпускать 46320,000 тысяч тонн продукции в год. В то время, как завод выпускает 5748 тонн в год. Видно из расчетов, что завод не обеспечивает население города необходимым количеством кисломолочной продукцией. Для удовлетворения потребности населения города необходимо увеличивать объемы закупки молока, в результате чего увеличить объемы производства данного вида продукции.

Мощность линии переработки молока на кисломолочные напитки составляет 12 тонн молока в сутки. Из этого количества молока будет производится: кефир с м. д.ж. 1% и 2,5%, «снежок» с м. д.ж.1%, бифивит 3,2% жирности, ряженка с м. д.ж. 2,5%, и ряженка с лактулозой с м. д.ж. 2,5% - технология, которой будет вводится в производство.

Кисломолочные напитки имеют высокие пищевые, диетические и лечебно-профилактические качества. Они лучше усваиваются организмом. Преимуществом кисломолочных напитков является менее низкое содержание лактозы по сравнению с молоком.

 

Помогу написать доклад к дипломной работе за 1 час!

 

В последние годы возросла потребность кисломолочных напитков, которые содержат микроорганизмы – пробиотики (бифидобактерии, ацидофильные молочные палочки), которые являются представителями нормальной кишечной микрофлоры человека.

Биопродукты (бифивит) позволяет восстановить природные защитные свойства микрофлоры желудочного тракта, понижают уровень холестерина, тормозят процессы старения организма. Лечебный и профилактический эффекты напитков усиливают пребиотики.

В молочной промышленности на сегодняшний день наиболее распространена лактулоза. Лактулоза – сама является продуктом молочной переработки. Ее получают из молочного сахара (лактозы) путем изомеризации глюкозного остатка во фруктозный. В отличии от других пребиотиков лактулоза по своей природе, не является для молочных продуктов чужеродным элементом, а как бы в концентрированной форме воплощает в себе лечебно-профилактическую ценность самой природы молочных продуктов. Лактулоза оказывает противоинфекционный эффект, способствует усвоению минералов и синтезу витаминов. Используется, как лечебное средство, для лечений заболеваний ЖКТ, в особенности сисбактериозов, печени и почек. Лактулоза безопасна в применении и не имеет побочного действия. На Украину лактулозу поставляют в виде концентрированных растворов или порошка из Росси.

В пояснительной записке дипломного проекта приведена схема направлений переработки молока. Молоко с м. д.ж. 3,6% направляют на нормализацию, для получения молока с м. д.ж. 1% (кефир, снежок), 2,5% (кефир, ряженка, ряженка с лактулозой) и 3,2% (бифивит). Остальное молоко идет на дальнейшую переработку.

Для продуктового расчета была составлена таблица выходных данных, в которой указанны краткая характеристика материалов (молока, закваски, сахара, лактулозы), основные показатели по требованиям стандартов для материалов и действующие стандарты.

Продуктовый расчет производится для продуктов, вырабатываемых на молочном комбинате мощностью 80 тонн молока в смену. Нормализация молока проектируется в потоке.

Данные по результатам продуктового расчета представлены в сведенной таблице расчета продуктов, которая приведена в пояснительной записке. Из таблицы следует, что на производство кисломолочных напитков в цех поступило 12553кг молока. При этом выработано:

- кефира 1% - 2000кг

- кефира 2,5% - 2000кг

- снежка 1% - 2000кг

- бифивита 3,2% - 2000кг

- ряженки – 2000кг

- ряженки с лактулозой – 2000кг

Кисломолочные напитки можно готовить термостатным и резервуарным способами. При термостатном способе молоко после заквашивания сразу же разливают в потребительскую тару. Процессы сквашивания и охлаждения протекают в пакетах, бутылках, банках в термостатной камере.

Проект реконструкции цеха по производству кисломолочных продуктов - 4.0 out of 5 based on 2 votes