Помощь на защите диплома
 

Телефон: +7 (499) 350-29-36  

Почта: 3502936@mail.ru

17 | 07 | 2018
Дипломные доклады и презентации
Для дипломных работ
Для курсовых работ
Списки литературы
Подготовка дипломных (методические указания)
Подготовка курсовых (методичекие указания)
Полезная информация

Защита коры яблонь от зайцев

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (2 Голоса)

Плодоводство в условиях Крымского полуострова до недавнего времени играло ведущую роль в сельском хозяйстве.

Ширятся площади выращивания яблони, постоянно возрастает количество сортов, можно максимально удовлетворить всевозрастающие требования садоводов к сорту.

Кора деревьев, а в особенности кора молодой яблони, в голодную зиму привлекает зайцев. Они обгрызают кору дерева по окружности, «окольцовывая» дерево, значительно снижая этим продуктивность плодовых насаждений и вызывая даже гибель поврежденных растений. Мы проводим исследования по спасению поврежденных зайцами деревьев, с помощью различных садовых замазок и варов.

 

 

Объектами исследования были выбраны деревья яблони сорта Голден Делишес, повреждённые зайцами. В качестве вариантов изучались замазки: садовый вар «Живица», озокерит, гетероауксин, садовый вар «Август» и садовый вар «Август» с предварительной обработкой раны СКОРом.

В задачи исследования входило:

- определение эффективности самых распространенных садовых варов и замазок.

- экономический расчет рентабельности использования данных садовых варов

Научная новизна наших исследований заключается в том, что бы выявить самые эффективные садовые вары и отсеять неэффективные, но широко используемые недорогостоящие, самодельные вары на основе нефтепродуктов, которые не только не приносят должного эффекта, но и могут навредить растению.

Исследования проводились в период с 2009 по 2010 годы в яблоневом саду (формировка свободнорастущая пальметта) на базе учебно-опытного хозяйства «Коммунар» Южного филиала Национального университета биоресурсов и природопользования Украины «Крымский агротехнологический университет» (Симферопольский р-н). Основным сортам в опыте был Голден Делишес.

Количество плодов мы измеряли достоверно на каждом модельном дереве в I декаде сентября, перед съемом урожая.

По результатам дисперсионного анализа, мы видим, что статистическая разница по вариантам составила 23,13.

Наихудшим вариантом из исследуемых, оказалось нанесение раствора гетероауксина на зачищенные раны (90,2). Наилучшим – применение садовой замазки «Август» с предварительной обработкой раны СКОРом (120,4шт/дер.) и садовая замазка «Живица» (120,2шт/дер).

Контроль, который заключался в простой зачистке рваных ран остро отточенным ножом, дал промежуточные результаты, и все варианты с ним являются одинаковыми. Можно предположить, что простая зачистка раны уже сама по себе эффективна для восстановления дерева. Для усиления эффекта можно применять садовую замазку «Живица» и садовый вар «Август» с предварительной обработкой СКОРом.

Рассматривая урожайность деревьев, обработанными различными замазками мы видим, что лучшими вариантами являются замазка садовая «Живица» (9,8кг/дер.) и садовый вар «Август» с предварительной обработкой раны раствором СКОРа (8,7кг/дер.).

Контроль дал промежуточные результаты и все варианты, кроме гетероауксина, с ним являются одинаковыми.

 

Помогу написать доклад к дипломной работе за 1 час!

 

Гетероауксин оказался наихудшим вариантом (6кг/дер), его разница от контроля составляет 2,1, что больше статистической разницы по вариантам (1,89).

Гетероауксин применяется как препарат, стимулирующий каллусообразование у растений. Можно предположить, что простое применение гетероауксина в больших количествах, привело к обратному от ожидаемого эффекта – произошел ожог тканей и каллусообразования не наблюдалось. Через открытую рану, обожженную гетероауксином, происходила постоянная утеря влаги, и открылся путь для различных болезнетворных микроорганизмов, вследствие чего, производительность растения сильно снизилась.

Также, негативно показал себя озокерит (6,8кг/дер.), хотя его показатели и лежат в границе нормы, но он значительно уступает другим вариантам.

Садовая замазка, приготовленная нами на основе озокерита, растворенном в вазелиновом масле, постепенно теряла свою эластичность, начинала шелушиться и облетать, открывая тем самым рану дерева, со всеми вытекающими последствиями. Так же можно сделать предположение, что применение этой замазки на зачищенных ножом ранах растения, повлекло за собой химический ожег, так как озокерит является продуктом нефтепереработки и мог негативно сказаться на жизнедеятельности дерева.

По расчетам показателей урожайности, худшими результатами опять оказались озокерит (8,6т/га) и гетероауксин (7,5т/га).

В большей степени это связанно с тем, что ни гетероауксин, ни озокерит не обеспечивали должной защиты раны от обветривания, высыхания. Принимая во внимание очень жаркое лето, потеря влаги, через открытые раны, на этих вариантах, была очень значительной. Так же на обоих вариантах имели место ожоги древесины. Что привело к позднему осыпанию плодов, когда те уже достигают значительных размеров. Это связанно с дисбалансом расходования питательных веществ и влаги.

Вариант контроля опять дал промежуточные результаты, и все варианты, кроме гетероауксина, с ним равны.

Лучше всего себя показали замазка садовая «Живица» (12,4т/га) и садовый вар «Август»+СКОР (11,0).

Замазка садовая «Живица» и садовый вар «Август», благодаря своей пластичности обеспечивали, на обработанных ранах, хорошую защиту, полностью покрывая повреждения, не давая испаряться влаге и не пропуская болезнетворные микроорганизмы.

Рассматривая экономическую эффективность применения садовых замазок мы видим, что прибавка урожая в варианте, где применялась рекомендованная защита, в виде замазки садовой «Живица» и садового вара «Август» с предварительной обработкой ран СКОРом, на 13 ц/га и 9ц/га выше, чем в контроле. Денежная выручка также выше на 9424,14 грн., и 3687,74грн., уровень рентабельности составил 58,5% и 45,3%, что превышает уровень рентабельности в контроле без обработки почти в два - полтора раза.

Таким образом, в условиях Крыма эффективным способом лечения поврежденных зайцами деревьев яблони, является предложенная система, позволяющая быстрее привести поврежденные растения в норму и обеспечивающая прибавку урожая.

Выводы.

1. Самыми эффективными средствами оказались замазка садовая «Живица» и садовый вар «Август». Благодаря своему составу на основе натурального фармакологического ланолина, с добавлением стимуляторов роста и препаратов биофунгицидного действия, эти препараты оказывают благоприятное воздействие на причиненные зайцами повреждения. При применении этих средств наблюдалось более быстрое каллусообразование, раны закрывались более быстро и в большем объеме. Благодаря своим агдезионным способностям, эти замазки не стекают с раны и не смываються дождем, надежно предохраняя поверхность раны от пересыхания, благадаря чему растения не теряют влагу и элементы питания. Биофунгицидное свойство данных средств предохраняет растения от заражения различными болезнетворными микроорганизмами.

2. Самодельные садовые замазки и вары не приносят ожидаемого результата, и даже вредят растению. Садовые замазки, содержащие в своем составе продукты нефтепереработки, такие как озокерит, парафин, петролатум, вазелин, нигрол и т. д. не только не приносят никакой пользы растению, но и в нередких случаях вызывают химические ожоги и некрозы.

3. Простое зачищение раны острым садовым ножом дает более положительный эффект, чем применение самодельных садовых варов и замазок. 4. Прибавка урожая в варианте, где применялась рекомендованная защита, в виде замазки садовой «Живица» и садового вара «Август» с предварительной обработкой ран СКОРом, на 13 ц/га и 9ц/га выше, чем в контроле. Денежная выручка также выше на 9424,14 грн., и 3687,74грн., уровень рентабельности составил 58,5% и 45,3%, что превышает уровень рентабельности в контроле без обработки почти в два - полтора раза.

Защита коры яблонь от зайцев - 4.0 out of 5 based on 2 votes