Помощь на защите диплома
 

Телефон: +7 (499) 350-29-36  

Почта: 3502936@mail.ru

17 | 11 | 2018
Дипломные доклады и презентации
Для дипломных работ
Для курсовых работ
Списки литературы
Подготовка дипломных (методические указания)
Подготовка курсовых (методичекие указания)
Полезная информация

Возрастной метаболический профиль крови уток

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (2 Голоса)

Доклад

Уважаемые председатель и члены Государственной экзаменационной комиссии, присутствующие, вашему вниманию предлагается доклад на тему «Возрастной метаболический профиль крови уток, причины нарушений, методы коррекции (на названную тему).

Птицеводство в нашей стране является одной из главных отраслей животноводства. Птицеводческая отрасль занимает особое место в обеспечении населения сравнительно недорогим мясом и мясопродуктами, что особенно актуально в условиях современной тяжелой экономической ситуации.

Особую нишу в птицеводческой отрасли занимает разведение водоплавающей птицы, в частности разведение уток. Утки обладают рядом преимуществ перед остальными видами домашней птицы: они более выносливы, почти невосприимчивы ко многим инфекционным заболеваниям, весьма скороспелы, лучше оплачивают корм яичной и мясной продукцией.

 

 

Диагностика заболеваний животных и птиц основывается на знании нормативов клинических, гематологических и биохимический показателей. Для водоплавающих птиц эти показатели изучены мало, представленные в литературных источниках данные отрывочны, что осложняет постановку диагноза при возникновении патологий. При диагностике заболеваний птиц необходимо учитывать, что вследствие интенсивного обмена веществ в крови происходят существенные изменения, связанные с возрастом, полом, а также с сезоном года.

Таким образом, изучение биохимических процессов растущего организма имеет важное значение для определения состояния обмена веществ, точной постановки диагноза при возникновении отклонений, а значит для быстрого и эффективного лечения птиц данного вида.

Целью данной работы являлось изучение возрастной динамики метаболического профиля крови уток.

Основными задачами работы являлись: изучение особенностей обмена веществ, а также изучение состава рационов уток различных возрастных групп; отработка способов получения образцов крови и методов биохимического исследования; проведение диагностики и лечения нарушений метаболического профиля крови уток;

Работа выполнялась на базе УНПК и лаборатории кафедры терапии и клинической диагностики ЮФ НУБиП Украины «КАТУ».

Объектами исследований являлись утки обоих полов кросса Черри-Вели в возрасте: 27, 41, 67, 88, 146, 178 дней. В каждой возрастной группе исследовали по 45-50 голов. Кроме того, исследованию подвергались рационы кормления уток соответствующих возрастных групп.

Материалом исследований служила сыворотка крови. Кровь отбирали из плюсневой вены у клинически здоровых особей. Кровь от 5 птиц объединяли в одну пробу.

В работе были использованы клинические (клинический осмотр, клиническое обследование) и биохимические методы исследования.

Результаты исследований возрастной динамики диагностических биохимических показателей сыворотки крови уток кросса Черри-Вели приведены в таблице 1.

Из данной таблицы следует (видно), что большая часть исследуемых показателей имеет статистически достоверную возрастную динамику. Особенно четко данная закономерность прослеживается в содержании общего кальция в сыворотке крови. С 41-дневного до 178-дневного возраста его уровень достоверно повышался с 2,8 до 6,2 ммоль/л или более чем в два раза.

Повышение содержания неорганического фосфора в сыворотке крови уток с возрастом выражено нерезко, но статистически достоверно: к 178-дневному возрасту содержание неорганического фосфора увеличилось с 1,9 до 2,6 ммоль/л, или на 33,5%, тогда как в 88 дневном возрасте увеличение данного показателя отмечалось только на 13,9%.

 

Помогу написать доклад к дипломной работе за 1 час!

 

Содержание общего белка в сыворотке крови с возрастом имело тенденцию к повышению, так, к 88-дневному возрасту его уровень повысился с 36,6 до 46,9 г/л, а к 178-дневному – до 62,6 г/л или на 28,0% и 70,8% соответственно. Также с возрастом отмечалось изменение в соотношении белковых фракций: уменьшение альбуминов, α- и b-глобулинов, на фоне увеличения γ-глобулинов.

Возрастные изменения резервной щелочности и содержания мочевой кислоты в сыворотке крови были незначительны.

Увеличение содержания общего белка, общего кальция, неорганического фосфора с возрастом в сыворотке крови уток связано с интенсификацией обмена веществ при подготовке организма птиц к яйцекладке.

В таблице представлены данные биохимических исследований сыворотки крови уток и селезней непродуктивного (146 дней) и начала продуктивного (178 дней) периодов. Половой диморфизм в биохимических показателях сыворотки крови зрелых уток и селезней непродуктивного периода выражен слабо, но средние значения биохимических показателей самок Были несколько выше. С достижением 178-дневного возраста достоверными половыми отличиями является повышенное содержание в сыворотке крови самок общего белка и общего кальция. Содержание общего белка у уток составляет 65,8 г/л, что больше чем у селезней на 10,8%, а содержание общего кальция в сыворотке крови самок больше на 27,7% и составляет 6,9 ммоль/л по сравнению с 5,5 ммоль/л в сыворотке крови самцов.

Половые отличия в основных биохимических показателях обусловлены более интенсивным обменом веществ у самок уток всвязи с наступлением периода яйцекладки.

Для определения обеспеченности птиц питательными веществами соответствии с поставленными задачами нами был проведен анализ рационов кормле­ния уток в возрасте 22, 60 и 178 дней.

При анализе кормления утят 22 дневного возраста было установлено, что основные нормируемые показатели рациона (обменная энергия, сырой жир, кальций, фосфор) находятся в пределах нормы. Отмечается некоторый недостаток в обеспеченности утят сырым протеином, сырой клетчаткой (на 10,17% от суточной нормы), а также аминокислотами, в частности лизином, лейцином, метионином и цистеином. Существенный недостаток (более 50% от суточной нормы) отмечается в содержании микроэлементов: цинка, марганца, кобальта и йода. Практически полностью в рационе отсутствуют натрий, витамин А и витамин D, а также некоторые витамины группы В (в частности В2, В6, Вс, В12).

Данный дисбаланс питательных веществ в рационе вызывает ряд физиологических изменений и создает предпосылки для развития у молодняка авитаминозов и остеопатий (авитаминоза А, рахита, дисхондроплазии, пероза).

При анализе кормления зрелых уток 178-дневного возраста, установлена его несбалансированность по основным нормируемым показателям.

Содержание обменной энергии в рационе превышает норму на 81,5% , сырого протеина на 64,9%, энерго-протеиновое отношение также значительно выше нормы, вследствие чего в организме птиц происходят существенные изменения, которые могут привести к ожирению или к развитию жировой гепатодистрофии. Также отмечается несбалансированность рациона по аминокислотному составу, в частности недостаточное содержание лизина (на 37,86% меньше суточной нормы), аргинина (на 10,35%), метионина и цистеина (на 31,41%). Уровень сырой клетчатки в рационе незначительно выше нормы.

В рационе полностью отсутствуют витамины А и D. Отмечается существенный дисбаланс макро - и микроэлементов в рационе - практически полностью отсутствуют натрий (82,22%) и кобальт (97,4%). Четко выражен недостаток цинка на 28%, марганца на 62,2% йода на 32,43% от суточной нормы, на фоне значительного превышения содержания железа (более чем в полтора раза) и меди (более 50%).

Из вышеизложенного можно заключить, что рационы уток данного хозяйства нуждаются в срочной корректировке по основным показателям, что можно достаточно легко достигнуть путем добавки в комбикорм витаминно-минерального премикса и синтетических аминокислот, поваренной соли (0,4% от общего количества корма). В рационе зрелых уток необходимо к тому же уменьшить суточную норму комбикорма, так как отмечается избыточное энергетическое и протеиновое кормление, вследствие чего может развиться ряд физиологических изменений, приводящих к негативным последствиям.

В ходе проведения исследования было выявлено заболевание – рахит утят раннего возраста.

Причиной возникновения данного заболевания служило несбалансированное кормление: уровень кальция и фосфора в рационе находился в пределах нормы на фоне отсутствия витамина D, без которого не происходит усваивание кальция в кишечнике и реабсорбция фосфора в почечных канальцах. Способствующим фактором развития заболевания являлось тепловое перегревание утят при их транспортировке в хозяйство.

У заболевших утят отмечалось общее угнетение, резко сниженная двигательная активность, наблюдалось нарушение координации движений, шаткость походки, приседание на ноги, у некоторых утят - вынужденное лежачее положение. Прием корма и воды нарушен не был, аппетит хороший. У клинически больных утят четко выражено отставание в росте (суточный прирост снижен на 49,2% с 52,2 до 25,7 г/сут).

Основные изменения отмечались при исследовании костной системы: деформация киля, искривление и слабость конечностей, что хорошо видно на рисунке (слайде). Клюв размягчен, иногда деформирован, складывался пополам при незначительном усилии (Рисунок 2).

При биохимическом исследовании сыворотки крови утят отмечен резко пониженный уровень кальция: и неорганического фосфора 1,21 ммоль/л 0,93 ммоль/л, что в среднем (более чем) на 50% ниже нормы.

После проведения клинического обследования поголовья, утята были разделены на две группы: клинически больных (с ярко выраженными клиническими признаками) и условно здоровых (у которых не отмечалось деформации костей и слабости конечностей). После постановки предварительного диагноза Был изменен рацион кормления и назначено лечение, которому подвергались часть условно здоровых и все клинически больные утята. Схема лечения представлена на слайде. Часть утят без клинических признаков заболевания не подвергались лечению, их кормили улучшенным рационом, сбалансированным по витамину D. эта группа служила контролем правильности назначенного лечения. Эффективность лечения определялась под контролем исследования биохимических показателей сыворотки крови.

Кровь отбирали от двух групп утят трижды с интервалом в две недели между исследованиями.

В ходе проведенного исследования прослеживается четкая положительная динамика в содержании общего кальция и неорганического фосфора в сыворотке крови птиц, причем гораздо интенсивнее в группе клинически больных утят по сравнению с группой условно здоровых, в которой изначально данные показатели были выше.

В результате проведенного лечения из группы клинически больных утят в 68 голов выздоровело 59 утят, или 86,8%, из них у 8 остались стойкие деформации конечностей и клюва.

Основываясь на полученных результатах исследования, можно заключить, что данная патология достаточно хорошо поддается лечению, если оно было назначено и применено своевременно. Коррекция данного состояния происходит также при кормлении больных утят сбалансированным рационом, но гораздо медленнее.

Прошу разрешить не зачитывать выводы и предложения по данной работе, они представлены на слайдах. Благодарю за внимание.

Возрастной метаболический профиль крови уток - 4.0 out of 5 based on 2 votes