Помощь на защите диплома
 

Телефон: +7 (499) 350-29-36  

Почта: 3502936@mail.ru

15 | 11 | 2018
Дипломные доклады и презентации
Для дипломных работ
Для курсовых работ
Списки литературы
Подготовка дипломных (методические указания)
Подготовка курсовых (методичекие указания)
Полезная информация

Повышение эффективности функционирования виноградарско-винодельческого хозяйства

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.17 (3 Голоса)

Доклад на защиту дипломной    

Традиционно сорта мускатной группы – Мускат белый, Мускат розовый, Мускат черный – выращиваются в Крыму на Южном берегу в хозяйствах объединения «Массандра».

1 слайд - РИСУНОК СОРТА МР

В этих условиях в благоприятные года накопленные сахара в винограде (не ниже 24%, а для некоторых марок – и не ниже 30%) позволяют готовить из десертные и ликерные вина отличного качества – «Мускат белый Красного камня», «Мускат розовый Южнобережный», «Мускат черный Ливадия» Эти вина – уникальные, стоимость их немалая.

В неблагоприятные года виноград используют для приготовления мистельных материалов, идущих на производство марки вина «Мускатное игристое» - известной марки Севастопольского завода шампанских вин.

Для винодельческих предприятий Севастопольской зоны постоянно существует проблема нехватки сырья для производства марки «Мускатное игристое».

В связи с этим возникает острая необходимость разработать технологию выращивания сортов мускатной группы в нетрадиционной для их выращивания зоне – в хозяйствах Нахимовского района г. Севастополя.

Поэтому перед нами была поставлена задача подобрать филлоксероустойчивые подвои для сорта винограда Мускат розовый с целью получения сырья для производства достаточно востребованной на рынке марки вина «Мускатное игристое».

2 слайд ПОДВОИ

В настоящее время этот ценный технический сорт в хозяйствах западного предгорья Крыма занимает небольшие площади, но интерес у производственников к нему за последние годы значительно возрос. Поэтому исследования по подбору подвоев для него являются особенно актуальными.

В период с 2008 по 2009 год на участке аффинитета и адаптации в ОАО «Качинский +»

3слайд - РИСУНОК УЧАСТКА

Нами были проведены исследования по изучению влияния филлоксероустойчивых подвоев на рост и плодоношение сорта Мускат розовый - регистрировались проявления хлороза, фиксировалась масса прироста, велся учет урожая и изучалось его качество.

Исследования проводились по общепринятым методикам.

Результаты по регистрации проявления хлороза на сортоподвойных комбинациях представлены в таблице 1.

4 слайд – ТАБ.1

Как видно из таблицы проявление хлороза в 1 балл, которое со временем проходило, без ущерба для роста и развития растений, наблюдалось на всех подвоях.

Следовательно, хлорозоопасность почв Севастопольской зоны представляется нам несколько преувеличенной, а сорт винограда Мускат розовый без риска поражения хлорозом в условиях коричневой карбонатной почвы можно выращивать на всех изучаемых нами подвоях.

Данные по влиянию подвоя на силу роста сортоподвойных комбинаций представлены на диаграмме.

4 слайд – ДИАГРАММА ПРИРОСТ

Наиболее сильный прирост был получен на подвое СО4, что математически доказуемо, ПОКАЗАТЬ

Сила роста привитых кустов на подвоях 41Б, 101 – 14 и Кречунел - 2 ПОКАЗАТЬ

Существенно уступает силе роста кустов по всем остальным изучаемым нами комбинациям.

Данные по урожаю, представлены на диаграмме,

 

Помогу написать доклад к дипломной работе за 1 час!

 

5 слайд – ДИАГРАММА УРОЖАЙНОСТЬ МР

Показывают, что в большинстве вариантов с подвоями группы Берландиери х Рипариа - на 5ББ, СО4, 5Ц урожайность с 1 га была выше. ПОКАЗАТЬ

Что вполне объяснимо – масса грозди по вариантам имела математически доказуемые различия, ПОКАЗАТЬ НА СЛАЙД

6 слайд – ФОТО ГРОЗДЕЙ С ЛИНЕЙКОЙ

Также следует отметить, что сорт Мускат розовый на 29 году вегетации чувствует себя хорошо и урожайность кустов довольно высокая.

В указанных вариантах она достигала 88 – 98 ц с гектара, что на 20% выше средней многолетней, указанной в литературных источниках.

7 слайд – ФОТО УРОЖАЙ

В винограде мы определяли: массовую концентрацию сахаров, титруемых кислот, аминокислот, терпеновых спиртов. Данные химического анализа и математической обработки, представленные в таблице, позволяют сделать вывод о том, что

8 слайд – ТАБЛИЦА – КАЧЕСТВО

В хозяйствах Севастопольской зоны при условии рационального подбора подвоев возможно выращивать сорт Мускат розовый для производства материалов для «Мускатного игристого», который будет отвечать всем требованиям.

Самое высокое качество винограда отмечено на подвоях 101-14, СО4, 5ББ, 5Ц. ПОКАЗАТЬ

Расчет показателей экономической эффективности, представленный в следующей таблице,

9 слайд – ТАБЛИЦА 3 – эконом эффективность

У сорта Мускат розовый, благодаря его высокой урожайности, экономические показатели достаточно высокие. Лучшие результаты получены при его выращивании на подвоях СО 4, 5ББ и 5Ц. ПОКАЗАТЬ

Уровень рентабельности составил на этих подвоях соответственно 440,5 %, 379,4 %, 372,4 %. ПОКАЗАТЬ

На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

1. Хлорозоопасность почв Севастопольской зоны при выращивании сорта Мускат розовый представляется нам несколько преувеличенной, поэтому его без риска поражения хлорозом в условиях коричневой карбонатной почвы можно выращивать на подвоях группы Берландиери х Рипариа: Кобера 5ББ, СО 4, Телеки 5Ц.

2. Установлена общая тенденция формирования более мощного прироста у сорта Мускат розовый, привитого на подвоях группы Берландиери х Рипариа – СО4, 5Ц и 5ББ.

3.  Стабильно высокой урожайностью у изучаемых сортов отличались варианты на подвоях 5ББ, СО4, 5Ц – от 80 до 100 ц/га.

4.  Качество винограда, выращенного в условиях Севастопольской зоны для производства игристых вин, отвечает всем требованиям, предъявляемым к этому типу сырья, за исключением вариантов на подвоях 41Б и Кречунел-2 – они не обеспечивают достаточного накопления сахаров, аминокислот и терпеновых спиртов.

5.  Благодаря высокой урожайности и хорошему качеству наиболее высокую экономическую эффективность сорт Мускат розовый обеспечивает на подвоях СО4, 5Ц и 5ББ.

Доклад окончен, благодарю за внимание!

Повышение эффективности функционирования виноградарско-винодельческого хозяйства - 4.0 out of 5 based on 3 votes