Помощь на защите диплома
 

Телефон: +7 (499) 350-29-36  

Почта: 3502936@mail.ru

19 | 09 | 2018
Дипломные доклады и презентации
Для дипломных работ
Для курсовых работ
Списки литературы
Подготовка дипломных (методические указания)
Подготовка курсовых (методичекие указания)
Полезная информация

Экстракционная технология переработки непеты

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.25 (2 Голоса)

Образец доклада на защиту диплома

Уважаемый председатель. Уважаемые члены государственной экзаменационной комиссии. Вашему вниманию предлагается доклад по дипломному проекту на тему «экстракционная технология переработки непеты (для предприятия сезонной мощностью 300 тонн сырья). Руководитель д. т.н. профессор Шляпников В. А.

Мировой ассортимент, выпускаемых промышленностью эфирных масел составляет 180 наименований, в то время как в Украине их всего 5-7. Поэтому одной из приоритетных задач эфиромасличной отрасли является расширение ассортимента за счет внедрения новых перспективных эфиромасличных растений. Такой культурой в ближайшее время может стать котовник закавказский. Эфирное масло которого может стать как заменителем гераниевого масла, так промышленным источником получения цитронеллола, гераниола и цитраля.

Из котовника после извлечения душистых веществ могут быть выделены биологически активные соединения в количестве 0,2-0,3 % к исходной массе растения. Дополнительным продуктом, получаемым из отходов сырья котовника, является урсуловая кислота, находящая спрос в медицине.

В сырье и отходах котовника содержится цинарозид, выводящий избыточный сахар из организма.

Котовник закавказский латинское название которого Nepeta transaucasica Grossh—многолетнее травянистое растение семейства губоцветных.

В институте эфиромасличных и лекарственных растений был создан сорт котовника «Алла» селекционерами Серковой А. А. и Платоновой Т. В. Продуктивность нового сорта по сырью составляет 20-25 т/га, по эфирному маслу более 100 кг/г. Отметим, что по качеству эфирного масло нового сорта значительно превосходит зарубежные аналоги, т. к. содержит 70-75% цитронеллола, сравнительно с 40-60% у Явского и Тайванского. В данном дипломном проекте в качестве сырья для расчетов параметров процесса и переработки использовались характеристики этого сорта.

Мировое производство эфирного масла цитронеллолового направления превышает 5000т в год, что свидетельствует о большом спросе на это масло и делает актуальной его переработку в Украине.

Несмотря на все достоинства непеты, на сегодняшний день в Украине она не возделывается. Одной из основных причин этого, является отсутствие рациональной технологии переработки.

Применение традиционного способа переработки эфиромасличных материалов методом паровой дистилляции обеспечивает извлечение эфирного масла из котовника, однако, его качество неудовлетворительное, т. к. имеющиеся в нем терпеновые углеводороды, карбонильные соединения и другие малоценные продукты придают запаху масла неприятный оттенок. Как показали исследования Федорович эти продукты образуются в процессе паровой дистилляции. Поэтому масло-сырец необходимо подвергать дополнительной отчистке. Существующая схема переработки котовника закавказского представлена на схеме 1 и включает в себя следующие процессы:

·  Измельчение сырья,

·  Обработка сырья водяным паром (паровая дистилляция)

·  Разделение дистиллята (декантация) на дистилляционную воду и эфирное масло-сырец,

·  Когобация дистилляционной воды,

·  Очищение эфирного масла-сырца от перекисей,

·  Водяная промывка,

·  Вакуум-ректификация.

Несмотря на широкое использование способа паровой дистилляции его применение малоэффективно из-за многочисленных недостатков, основными из которых следует считать:

·  Извлечение только летучих с водяным паром соединений, в то время как значительная часть ценных веществ остается в отходах производства;

·  Большой расход водяного пара, требующий мощных котельных агрегатов и переработки большого объема дистилляционных вод;

·  Существенное отличие полученного эфирного масла от нативного.

 

Помогу написать доклад к дипломной работе за 1 час!

 

По степени извлечения целевых продуктов и их качеству наиболее эффективным способом переработки является экстракционный, который полнее использует ценный исходный растительный материал за счет извлечения целого комплекса нелетучих с водяным паром соединений.

Эфирные масла почти не содержат терпеновых и сесквитерпеновых углеводородов, претерпевающих химические превращения, в связи, с чем введение экстракционных масел в парфюмерные изделия, обеспечивает их высокое качество и устойчивость при хранении.

В данном дипломном проекте предлагается использовать экстракционную технологию переработки котовника закавказского. Сущность которой состоит в том, что сырье исчерпывающе экстрагируется, а из полученного экстракта паровой дистилляций выделяется эфирное масло. Операционная схема предлагаемой технологии представлена на схеме 2 и включает в себя следующие процессы:

·  Экстрагирование сырья котовника;

·  Дистилляция мисцеллы;

·  Паровая дистилляция экстракта.

Полученное по экстракционной технологии эфирное масло-сырец обладает высокими парфюмерными качествами и его не нужно дополнительно обрабатывать, что упрощает аппаратурно-технологическое оформление процесса.

Для реализации технологии предлагается следующая апаратурно-технологическая схема( представлена на схеме 3 ) , включающая: экстрактор орошения Р3-ЭОА, дистиллятор Р3-ЭДА, выпарной роторно-пленочный аппарат, блок сборников для растворителя и мисцеллы, холодильники и ряд вспомогательных емкостей.

В процессе экстрагирования котовника образуется большое количество клеточного сока (20%). Для его отделения от мисцеллы предлагается использовать новый тип приемника-разделителя, состоящего из двух сообщающихся сосудов, что исключают потери мисцеллы с клеточным соком. Кроме того, приемник-разделитель, объем которого 2м 3, может быть использован как аварийный сборник мисцеллы, что повышает безопасность производства.

Для дистилляции мисцеллы предлагается использовать дистилляционную установку Р3-ЭДА (конструктивный чертеж представлен на чертеже 4), в которую внесены следующие изменения. Мы убрали привод трубок с форсунками, что позволило ликвидировать сальниковые уплотнения и снизить потери растворителя. Для более равномерного распределения мисцеллы по поверхности аппарата вместо двух трубок с форсунками предлагается использовать четыре. В отличие от НДК в предлагаемом дистилляторе теряется только 10% летучей части экстракта, а в НДК-30%.

Экстракт котовника содержит до 40% эфирного масла и обладает хорошей текучестью, поэтому предлагается жидкий экстракт сразу после дистиллятора Р3-ЭДА подавать в колонный роторный пленочный аппарат.

Для повышения эффективности производства, снижения расхода различных видов энергии и улучшения условий труда, в технол. схему предлагается ввести элементы автоматизации. Представленная на чертеже 5 функциональная схема автоматизации технологического процесса получения эфирного масла котовника включает: датчик уровня в приемнике-разделителе; датчики температуры и давления в дистилляторе и роторно-пленочном аппарате, а так же ряд вспомогательных датчиков.

Компоновка производственного цеха, размещение оборудования, план экстракционного цеха, продольные и поперечные разрезы представлены на чертеже 6.

Конструктивная схема экстракционного цеха принята каркасной, каркас сборный металлический, сетка колон 12*6 м. Размер экстракционного цеха в плане 24*12м. Высота сооружений 11,20м. Цех состоит из отделения для экстракции, отделения для дистилляции и отгонки эфирного масла, а также отделения для хранения растворителя и мисцеллы. Производственная площадь 380м2.

Экономическая эффективность предложенной и существующей технологии представлена в таблице 7.

Внедрение новой технологии позволит увеличить выход эфирного масла на 10-12% в сравнении с существующей, снизить себестоимость продукта, что в конечном итоге позволит получить значительную экономическую эффективность.

Благодарю за внимание.

Экстракционная технология переработки непеты - 4.0 out of 5 based on 2 votes