Помощь на защите диплома
 

Телефон: +7 (499) 350-29-36  

Почта: 3502936@mail.ru

23 | 06 | 2018
Дипломные доклады и презентации
Для дипломных работ
Для курсовых работ
Списки литературы
Подготовка дипломных (методические указания)
Подготовка курсовых (методичекие указания)
Полезная информация

Оформление графической части дипломного проекта

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (2 Голоса)

Графическая часть дипломного проекта

Объём и содержание графической части дипломного проекта.

Объём графической части проекта составляет 2-3 листа формата А1 (594´841). На одном листе вычерчивают аппаратурно-технологическую схему, на других – планы и разрезы цеха (отделения). Чертежи выполняют простым карандашом.

Рекомендуется располагать планы и разрезы горизонтально широкой стороной, а так же подбирать масштаб, который позволяет полностью заполнять лист.

Рамка формата, основная надпись (штамп) и спецификация оборудования на чертежах проекта выполняются по следующим правилам:

А. Рамка формата.

На форматах делают внутреннюю рамку сплошными прямыми линиями толщиной 0,6 … 0,8 мм, которые наносят, отступив от края формата снизу, сверху и справа на 5 мм, слева на 20мм. В пределах рамки располагают чертежи, основную надпись, спецификации, графики и прочий демонстрационный и пояснительный материал.

Б. Основная надпись (штамп).

Основную надпись на чертеже выполняют по ГОСТ 21. 103-78. Располагают штамп в правом нижнем углу внутренней рамки формата вдоль её нижней стороны. Штамп вычерчивают сплошной прямой линией 0,6 … 0,8 мм.

В графах основной надписи (штампа) делают следующие записи:

Тема проекта …………………...… …(графа 1,высота букв-3,5мм.)

Конкретное название типов или марок готовой

Продукции …………………...………..(графа 2, высота букв 2,5-3,5мм).

Название проектируемого объекта ….(графа 3, высота букв 5мм.)

Вид и масштаб чертежа ……………....(графа 4, высота букв 3,5-5мм.).

Кодированное обозначение чертежа …(графа 5, высота букв-5мм.).

 Пример оформления штампов

Название типов или марок готовой продукции обозначает сам конкретный чертёж: план цеха, поэтажный план расстановки оборудования и емкостей, поперечный разрез, продольный разрез и т. д.

Примеры проектируемого объекта (графа 3): цех производства и хранения виноматериалов; дробильно-прессовое отделение; технологический корпус и т. д.

Виды чертежа (графа 4): план на отметке 0,000; разрезы по А.– А и ; Б-Б технологическая схема основного производства и т. д.

Кодированное обозначение чертежа (графа 5) состоит из трёх частей, отделяемых друг от друга точкой:

 

Код проектируемого объекта составляют из четырёх букв, первая из которых – факультет (Т), вторая – кафедра (В), третья – специализация производства (виноделие «В», пивобезалкогольное «П», переработка отходов «У», коньячное производство «К», шампанское «Ш»). Четвёртая – проектируемый объект (завод «З», цех или отделение «Ц», корпус «К»).

Код технических данных Отражает производственную мощность объекта – число, равное мощности в принятых единицах измерения.

Код чертежа представляет собой сокращённое его обозначение:

«ПО» – (общий вид в плане или разрезе)

«ТХ» – (аппаратурно-технологическая схема производства)

«ИЛ» – (таблицы, спецификации, графики)

Объём документов проекта с индексом «К» (курсовое проектирование) ставится в графе 6. В левой нижней части штампа заносятся сведения о разработчиках и руководителях проекта.

В. Спецификация оборудования.

Название оборудования, изображенного на чертежах, записывают в спецификации принятого образца.

Спецификацию помещают на свободном месте формата чертежа, как правило, у линии внутренней рамки (справа или снизу). Не рекомендуется одну спецификацию делить на части. При нескольких спецификациях каждая из них должна иметь отдельную «шапку».

Каждой отдельной марке оборудования присваивают свой порядковый номер и на чертеже выносят его на свободном месте по возможности ближе к оборудованию. Под номером делают полочку длиной 7мм и толщиной 0,5…0,7 мм и соединяют её тонкой линией с точкой, нанесённой на изображении оборудования.

После наименования и общего количества единиц оборудования указывают один из основных показателей его технической характеристики (объём, производительность, скорость, занимаемая площадь и т. д.) с указанием единиц измерения.

Дополнительные сведения об оборудовании приводят в графе «Примечание»: сборка на месте, требует защитного покрытия и т. д.

Название производственно бытовых помещений записывают обычно на чертеже с указанием отводимой площади при больших масштабах уменьшения (масштаб 1:200 и ниже) их названия, число и занимаемую площадь записывают в спецификацию с нумерацией и обозначением по аналогии с оборудованием.

Спецификации размещают на свободных местах чертежа у линии внутренней рамки.

5.2. Аппаратурно-технологическая схема.

Выбор процессуальной, а затем аппаратурно-технологической схемы является первым наиболее сложным этапом инженерно-технологического проектирования.

При вычерчивании схемы лист заполняется равномерно с учётом поэтажного расположения оборудования, условных обозначений и спецификации оборудования. Продуктовые потоки, обозначаемые со стрелками толстой линией, соединяют технологическое оборудование. На схеме должны быть видны способы перемещения продуктов: насосы, конвейеры, транспортёры.

При необходимости продуктовая линия может прерываться с указанием направления движения продукта, например, «К поз. 5» и «от поз.4».

Коммуникации пара, конденсата, воды, сжатого воздуха, углекислого газа, холодоносителя и других материалов показывают стрелками с чётким фиксированием мест подключения к аппаратам и указанием направления движения – «в атмосферу», «от испарителя» и т. п. Надписи делают над стрелками, запорную арматуру не показывают, трубопроводы диаметром свыше 200 мм обозначают двумя линиями.

Следует выдерживать пропорции габаритных размеров всего изображаемого оборудования. Размещение ведут «сверху вниз и слева направо». Номера позиций проставляют на схеме по часовой стрелке, сохраняя во всех чертежах единые номера. Эти же номера должны быть в пояснительной записке.

Несовпадение номеров позиций в схеме, планах, разрезах и записке недопустимы.

Пример выполнения аппаратурно-технологической схемы

5.3. Планировка цеха и компоновка технологического оборудования.

Компоновку производственных участков цеха и его общее планирование выполняют после подбора и расчёта технологического оборудования и емкостей, после энергетических расчётов. Планирование цеха увязывают с подсобными и санитарно-бытовыми помещениями. Эту работу следует выполнять на миллиметровой бумаге в масштабе.

Планировка цеха начинается с размещения технологической схемы на площади и в пространстве производственного корпуса. Общая площадь производственного корпуса определяется как сумма площадей, необходимых для размещения оборудования и емкостей, а также проходов между ними.

В зависимости от типа предприятия, мощности и места строительства студент, прежде всего, решает вопрос этажности производственного корпуса. Как правило, заводы первичного виноделия и коньячные заводы размещаются в одноэтажных зданиях. Для винзаводов городского типа, включая заводы игристых вин, применяют многоэтажные здания.

Затем студент выбирает строительную секцию. Для предприятий винодельческой промышленности рекомендуют следующие типовые строительные секции (размеры в плане в метрах):

24´60 36´72 36´60 48´72 48´60 60 ´72

При необходимости могут быть приняты одна, две и более секций. Если площадь принятых секций отклоняется в большую или меньшую сторону по отношению расчётной площади, то разрешается уменьшение или увеличение размеров строительной секции на чётное количество принятых шагов колонн вдоль здания.

В пищевой промышленности сетка колонн для одноэтажных зданий принимается 6´6 м; 6´12 м; 12´18 м; 12´24 м; 18´24 м; (первая цифра – шаг колонн, вторая – пролёт здания). При строительстве многоэтажных зданий применяется сетка колонн 6´6 м, для верхнего этажа может быть увеличена.

Высота здания зависит от размеров используемого оборудования и особенностей данного производства (3,6м; 4,8м; 7,2м; 8,4м; 9,6м; 10,8м; 12м и т. д.). Для многоэтажных зданий высота междуэтажных перекрытий должна быть не менее 4,8м.

На основании принятой технологической схемы, габаритных размеров объектов оборудования и создания нормальных условий для трудовых процессов производят размещение в плане оборудования, необходимое для осуществления данной технологической схемы.

Основными условиями при планировке цеха и компоновке в нём технологического оборудования является:

1)  поточность и прямолинейность технологического процесса;

2)  максимальная механизация и автоматизация технологических процессов и вспомогательных операций;

3)  удобство сочетания смежных производственных машин по переработке основного и вспомогательного сырья;

4)  удобство расположения разгрузочной площадки и механизации разгрузки винограда;

5)  удобство транспортировки за пределы помещения и дальнейшую транспортировку отходов виноделия (выжимки и гребни);

6)  комплексная механизация посудо-тарных помещений;

7)  удобство расположения моечных отделений бутылок как для подачи тары из посудо-тарных отделений, так и транспортировки бутылок и ящичной тары на линии розлива и установки;

8)  удобства передачи готовой продукции на склад для хранения;

9)  комплексная механизация при отгрузке готовой продукции с завода;

10)  удобство обслуживания и ремонта оборудования;

11)  возможно меньшую протяжённость технологических линий и технологических трубопроводов;

12)  полезное использование производственных помещений;

13)  соблюдение правил и требований по технике безопасности и противопожарной технике;

14)  соблюдение промсанитарии и промышленной эстетики;

15)  обеспечение необходимых вспомогательных служб (цеховые лаборатории, помещение для инженерно-технических работников, кладовые вспомогательных материалов);

16)  размещение необходимых санитарно-бытовых помещений.

В пояснительной записке студент должен дать краткое обоснование компоновки технологических линий и расположение отделений и помещений.

Для размещения технологических машин следует принимать стандартные строительные конструкции зданий, выполненных из сборного железобетона.

Перед компоновкой сначала выбирается сетка колон, а затем наносится необходимое оборудование и ёмкости.

После составления варианта планировки студент представляет её руководителю для согласования. После её утверждения руководителем студент приступает к её выполнению в чистом виде на листах чертёжной бумаги.

Работу по подбору оборудования и вариант планировки студент должен подготовить в основном во время производственной практики, с уточнением и доработкой по приезду в институт.

5.4. Чертежи планов и разрезов.

Чертежи выполняют в строгом масштабе, чаще всего 1: 100; допускается масштаб 1 : 50, реже 1 : 200. Трубопроводы обычно не изображаются, кроме имеющих диаметр 200 мм и более.

Основное назначение планов – Показать расположение всех видов оборудования внутри помещения цеха и относительно друг друга. На плане должно быть чётко указано место установки оборудования, а одновременно с разрезами – способ осуществления технологического процесса. Для этого каждая позиция в плане даётся В двух измерениях , то есть двумя привязочными размерами. Привязка осуществляется к колоннам, стенам непосредственно или к другим видам стационарно установленного оборудования. габаритные размеры оборудования не показываются.

При большом количестве однотипного оборудования (аппараты брожения, дображивания) можно проставить оси, по которым сделать его привязка и указать количество.

Основное назначение разрезов – показать взаимное расположение всех видов оборудования, включая резервуары, по высоте помещения цеха и возможность осуществления технологического потока. Для этого необходимо

Показать установочный (привязочный) размер от отметки перекрытия и номер позиции.

Во всех чертежах (планы и разрезы) приводятся спецификации оборудования. В них указывают только те виды оборудования, которые изображены на листе, с обязательным сохранением единой нумерации всех позиций.

Оформление графической части дипломного проекта - 4.5 out of 5 based on 2 votes