Помощь на защите диплома
 

Телефон: +7 (499) 350-29-36  

Почта: 3502936@mail.ru

16 | 12 | 2017
Дипломные доклады и презентации
Для дипломных работ
Для курсовых работ
Списки литературы
Подготовка дипломных (методические указания)
Подготовка курсовых (методичекие указания)
Полезная информация

Курсовая работа по земледелию

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Кафедра общего и орошаемого земледелия

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ  курсового проекта по орошаемому земледелию

На тему: «ПРОЕКТИРОВАНИЕ СЕВООБОРОТА И ТЕХНОЛОГИЙ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ ОРОШЕНИЯ» (для студентов факультета технологии производства, переработки и хранения продукции растениеводства)

Общие положения

В соответствии с учебным планом, студенты факультета технологии производства, переработки и хранения продукции растениеводства выполняют курсовой проект по орошаемому земледелию, сдача и защита которого должны предшествовать экзамену.

В нем обобщаются и систематизируются знания студента, полученные пу­тем теоретического обучения в университете, работы в период учебной практики в предприятиях различных форм собственности и при изучении специ­альной литературы.

Основой для выполнения проекта служат: специальное задание, выданное ка­федрой; материалы отчетов об учебной практике; справочная и специальная лите­ратура.

Выполненный курсовой проект, объёмом 40-45 страниц, сдается на проверку преподавателю не позже, чем за 15 дней до начала экзаменационной сессии. После проверки, при наличии положительной рецензии, проект допускается к защите.

При защите студент должен кратко изложить основные разделы курсового проекта, дать обоснование рекомендуемым агротехническим приемам и ответить на вопросы преподавателя. Дифференцированный зачет выставляется с учетом содержания про­екта и результатов его защиты.

В курсовом проекте студент должен уметь применить знания, полученные при изучении курса орошаемого земледелия и других специальных дисциплин, широко использовать учебную и научную литературу для проектирования научно обоснованных орошаемых севооборотов и разработки современных технологий возделывания сельскохозяйственных культур.

Проект следует иллюстрировать графиками, схемами, рисунками, фото­графиями, поясняющими те или иные процессы и приемы. Он должен быть акку­ратно сброшюрован и оформлен.

Содержание КУРСОВОГО ПРОЕКТА

Задание (структура посевных площадей проектируемого севооборота и другие ис­ходные данные).

Введение

1. Проектирование севооборота и его агрономическая оценка.

2. Мероприятия по борьбе с сорной растительностью в посевах сельскохозяйст­венных культур и на оросительно-сбросной сети.

3. Система обработки почвы в севообороте.

4. Система удобрения сельскохозяйственных культур.

5. Обоснование режимов орошения сельскохозяйственных культур и календарный график их поливов.

5.1. Обоснование режимов орошения сельскохозяйственных культур.

5.2. Календарный график поливов.

6. Агрономические мероприятия по повышению плодородия почвы, предупреждению эрозии, засоления и заболачивания орошае­мых земель.

7. Мероприятия по охране труда, технике безопасности и производственной са­нитарии.

Заключение

Список использованных источников

Методика выполнения курсового проекта

Введение

В вводной части излагается состояние сельскохозяйственного производства, как в целом по стране, так и по республике или области, основные пути его улучшения, а также раскрывается роль в этом орошения, рациональных севооборотов и современных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, агромелиоративных мероприятий, направленных на повышение продуктивности пашни, формулируются цели и задачи курсового проекта.

1. Проектирование севооборота и его

Агрономическая оценка

В текстовой части раздела описываются особенности построения орошаемых севооборотов. Затем по заданию, в соответствии со структурой посевных площадей, устанавливается состав культур проектируемого севооборота, занимаемых каждой из них площади посевов. Составляется научно обоснованная схема чередования культур, которую необходимо показать в виде следующей формы (табл. 1).

Таблица 1.

Проектируемый севооборот

Площадь _______ га средний размер поля _____ га

Полив ведется дождевальной машиной _____________.

П/п

Культуры первого урожая (основные)

Площадь,

Га

Культуры второго урожая (промежуточные)

Площадь,

Га

1

2

3

4

5

         
         

.....................................................

         

ИТОГО

 

Х

 

I = Квп =

После составления проектируемого севооборота, ему необходимо дать оценку по следующим показателям:

А) по составу культур; б) по их чередованию; в) по индексу использования земли (І); г) по коэффициенту использования вегетационного периода (Квп); д) по выходу продукции (основной и побочной).

Для севооборота должны быть рекомендованы и описаны только высокопродуктивные, отзывчивые на орошение культуры, максимально полно использующие тепловые ресурсы южной части Украины. При наличии в севообороте культур с коротким периодом вегетации они должны рационально использоваться с планированием размещения после их уборки промежуточных посевов.

Чередование культур и их размещение по предшественникам необходимо согласовать с научными рекомендациями (источники 9, 10, 15).

Эффективность использования пашни выражается индексом использования земли (І), который определяется по формуле:

,

Где:

SУ – сумма площадей сева основных и повторных культур или площадь, с которой получена продукция (урожай), га

SС/о – площадь севооборотного участка, га.

Коэффициент использования вегетационного периода определяется по формуле:

, где:

- сумма фактических вегетационных периодов возделываемых в севообороте культур, в днях

- сумма возможных для каждого поля вегетационных периодов, в днях.

При величине Квп > 75% использование орошаемой пашни считается высоко­эффективным.

Оценку севооборота по выходу продукции рекомендуется проводить по сле­дующей форме (табл. 2), в которой уровень проектной урожайности сель­скохозяйственных культур на юге Украины показан в приложении 1, а коэффици­енты перевода продукции в условные единицы – в приложении 2.

После проведения расчетов и подведения итогов определяется выход продукции на 100 га севооборотной площади:

А) зерна _________________, т;

Б) кормовых единиц ________________, т;

В) переваримого протеина _____________, т;

Г) кормопротеиновых единиц _____________, т;

Д) на 1 кормовую единицу приходится ____ г перевариваемого протеина;

Таблица 2.

Оценка проектируемого севооборота по выходу

Сельскохозяйственной продукции

Культуры,

Вид продукции

Площадь посева, га

Проектная урожайность, т/га

Валовой сбор, т

Выход, т

Кормовых

Единиц

Переваримого

Протеина

Кормопротеиновых единиц

С 1 га

Со всей площади

С 1 га

Со всей площади

С 1 га

Со всей площади

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

                   
                   

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

                   

ИТОГО

 

Х

Х

Х

 

Х

 

Х

 

Дается общая оценка проектируемого севооборота и его соответствие требованиям интенсивного использования орошаемой земли. При этом следует учитывать, что выход кормовых единиц не должен быть ниже 7,5-8,5 т/га (для кормовых и зерно-кормовых севооборотов), а содержание перевариваемого протеина в одной кормовой единице 100-110 г. В связи с этим отмечается, соответ­ствуют ли показатели проектируемого севооборота указанным данным.

При проектировании специальных севооборотов (овощных, рисовых) их оценка по выходу продукции в кормовых единицах и перевариваемом протеине не проводится.

После агротехнической оценки проектируемого севооборота для всех куль­тур, входящих в его состав, подбираются и подробно описываются районированные и перспективные сорта и гибриды. Необходимая для этого информация может быть получена по источникам 13, 14 и др.

2. Мероприятия по борьбе с сорной растительностью в посевах сельскохозяйственных культур и на оросительно-сбросной сети.

В этом разделе приводится схема проектируемого севооборота, в которой для всех культур указываются основные сорняки, определяющие в дальнейшем комплекс предупредительных и истребительных мер борьбы с ними.

Предупредительные меры описываться в текстовой части работы по ис­точникам 9, 10, 15, 16 и другим.

Истребительные агрохимические меры с сорняками рекомендуется описы­вать по такой схеме:

А) в системе зяблевой обработки почвы;

Б) в системе подготовки почвы под посев озимых культур;

В) в системе предпосевной подготовки почвы в сочетании с провокационны­ми поливами (для поздних яровых культур);

Г) в системе ухода за растениями после посева и в период их активной веге­тации;

Д) в системе подготовки почвы под летние (поукосные и пожнивные) культуры в сочетании с влагозарядковыми или провокационными поливами.

План борьбы с сорняками химическими средствами представляются в следующем виде (табл. 3) с указанием культуры, названий рекомендуемых гербицидов, доз, сроков и условий их применения. Культуры в таблицу записываются в порядке их чередования в севообороте. Выбор гербицидов производится с учетом предупреждения возможного нежелательного их последействия на последующие культуры, почву и окружающую среду. В полях, где культуры используются на зеленый корм внесение гербицидов не предусматривается.

Таблица 3.

План применения гербицидов при возделывании сельскохозяйственных

Культур в проектируемом севообороте

№ поля,

Площадь,

Га

Культура

Название

Гербицида

Доза гербицида, кг/га

Потребное количество гербицидов

Сроки и условия применения

По действующему веществу

По препарату

1

2

3

4

5

6

7

Озимая

Пшеница

Аминная соль 2,4-Д (50 %)

1,0

2,0

162,0

Кущение, наземным способом (ПОУ-1В)

             

После выполнения таблицы 3 рассчитывается общая потребность в гер­бицидах по севообороту следующим образом:

- всего требуется гербицидов (по видам) на весь севооборот (без учета оросительно-сбросной сети), кг:

1. Аминной соли 2,4-Д (50% д. в., к. э.)

2. Эрадикана 6-Е (82 % д. в., к. э.)

И т. д.

Отдельным подразделом необходимо описать меры борьбы с сорняками на каналах и других элементах оросительной системы (предупредительные, агротех­нические, химические и биологические). При наличии открытых каналов, при рас­чете потребности в гербицидах следует учитывать следующие условия: под уча­стковыми распределителями обычно занято 4-5 % площади, столько же под сбросными коллекторами, а под временными оросителями (при поливах машинами ДДА-100МА, ДДН-70) – 6-8 %.

3. система обработки почвы в севообороте

Разработка научно обоснованной системы обработки почвы под культуры проекти­руемого севооборота ведется применительно к почвенной разновидности, указан­ной в задании. В системе описывается роль, задачи и особенности обработки почвы в условиях орошения, обосновываются необходимость и способы проведения капитальной, ремонтно-восстановительной и эксплуатационной планировок полей, способы и схемы устройства временной оросительной сети, описываются особенности выполнения основных приемов обработки почвы.

Указанные элементы проектируются под все культуры севооборота в порядке их чередования, с учетом сроков уборки предшественников, состояния полей, характера их засоренности (последний показатель указывается в отдельном задании кафедры для каждого студента индивидуально). Они должны логически увязы­ваться с различными видами поливов (предпахотными, провокационными, влагозарядковыми, предпосевными, предпосадочными, всходовызывающими и вегетационными), место и сроки, проведения которых целесообразно указать в системе обра­ботки почвы.

В целом она проектируется по схеме, указанной в таблице 4.

Таблица 4.

Система обработки почвы в проектируемом севообороте

Почвенная разновидность ___________________________

№ п/п

Культура

Севооборота

Наименование приемов обработки, условия и цель их проведения

Сроки выполнения

Качественные показатели

Состав агрегата

Марки сельхозмашин и орудий

Марки

Тракторов

             
             

На всех поч­венных разновидностях система обработки почвы должна быть энергосберегающей, природоохранной и почвозащитной.

4. Система удобрения сельскохозяйственных культур

В текстовой части этого раздела показывается роль удобрений в получе­нии проектной урожайности сельскохозяйственных культур, в сохранении и повы­шении плодородия почвы, а также указываются особенности применения различ­ных видов удобрений в условиях орошения и способы их внесения (техника и техно­логия).

Для всех культур севооборота производится расчет норм внесения мине­ральных удобрений и их корректировка при применении органических удобрений. Методики расчетов указаны в источнике 10. Исходные данные по содержанию питательных веществ в почве приведены в задании кафедры.

После проведения расчетов система удобрения сельскохозяйственных куль­тур в проектируемом севообороте составляется по следующей форме (табл. 4).

Таблица 4.

Система применения удобрений в проектируемом орошаемом севообороте

№ поля, площадь, га

Культура

Азотные

Фосфорные

Калийные

Органические

Норма, кг/га

Д. в.

Сроки и способы внесения

Виды

Норма, кг/га

Д. в.

Сроки и способы внесения

Виды

Норма, кг/га

Д. в.

Сроки и способы внесения

Виды

Норма, кг/га

Д. в.

Сроки и способы внесения

Виды

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

Озимая пшеница

30

2 декада IX под культивацию

Сульфат аммония

90

2 декада VIII под вспашку

Суперфос-фат

30

2 декада VIII под вспашку

Хлористый калий

-

-

-

   

30

2 декада III в подкорм-ку

Аммиачная селитра

       

(при необходимости)

       
                           

После составления таблицы 4 рассчитывается потребность во всех удобрениях (по видам) для проектируемого севооборота на всю его площадь.

5. Обоснование режимов орошения сельскохозяйственных

Культур и календарный график их поливов

5.1. Обоснование режимов орошения сельскохозяйственных культур.

В этом разделе, с учетом зональных почвенно-климатических условий и ес­тественной влагообеспеченности, обосновываются необходимые (оптимальные) уровни увлажнения почвы под культуры проектируемого севооборота, причем они увязываются с критическими по отношению к влаге периодами в жизни растений. Проектируются и рассчитываются оросительные и поливные нормы, сроки и спо­собы проведения поливов.

5.2. Календарный график поливов.

В примерном календарном графике поливов указываются сроки проведения и продолжительность в сутках каждого полива, поливные и оросительные нормы, как для основных, так и для промежуточных культур.

Сроки поливов и поливные нормы увязываются со способом полива, глубиной слоя активного водопотребления, критическими периодами в развитии растений, с уровнем капиллярной каймы грунтовых вод и степенью их минерализации, с приме­няемыми приемами агротехники. Учитываются среднемноголетнее количество осадков, тепловой режим зоны, испаряемость и другие условия, определяющие по­требность сельскохозяйственных растений в воде. График поливов составляется подекадно на семь месяцев (с апреля до ноября). Особое внимание обращается на своевременное проведение поливов в критические по отношению к влаге периоды роста и развития растений.

В графике указываются все виды поливов: влагозарядковые, провокационные, всходовызывающие, вегетационные, освежительные, промывные, предпахотные и т. д. в сочетании с сопутствующими агроприемами.

6. Агротехнические мероприятия по повышению плодородия почвы, предупреждению эрозии, засоления и заболачивания орошаемых земель

В этом разделе кратко описываются необходимые агротехнические меры по повышению плодородия орошаемых земель, по предупреждению ветровой и вод­ной (ирригационной) эрозии, засоления и заболачивания. Необходимые материалы можно найти в соответствующей учебной и справочной литературе, в рекоменда­циях научно-исследовательских учреждений, в методических указаниях кафедры.

Все приемы должны быть обоснованы с точки зрения возможности их при­менения при орошении и быть наиболее эффективными в данных природно-климатических условиях.

7. Мероприятия по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии

В разделе описываются мероприятия по охране труда и технике безопас­ности, которые необходимо проводить на орошаемых землях при работах на мелиоративных и почвообрабатывающих машинах и орудиях. Особое внимание следует уделять мерам безопасности при работах, связанных с применением удобрений, ядохимикатов и гербицидов. Отдельно следует выделить вопрос о производствен­ной санитарии при использовании для поливов сточных вод, а так же возможных источников инфекционных заболеваний и заражения гельминтами.

Заключение

Этот раздел является заключительным и в нем студент должен показать свое умение творчески осмыслить рекомендуемые им агротехнические приемы по выращиванию высоких урожаев орошаемых культур, рассчитывать возможный эффект от освоения проектируемого севооборота и современных технологий воз­делывания культур.

Заключение должно быть конкретным, четким, агрономически правильным и отражать каждый раздел курсового проекта.

Оно должно показать, за счет каких приемов и на какую величину можно увеличить урожай культур в проектируемом орошаемом севообороте (за счет подбора лучших сортов и предшественников, приме­нения новых приемов по обработке почвы и повышения ее плодородия, эффективной борьбы с сорняками, научно обоснованных норм удобрений и т. д.).

Список использованных источников

Курсовой проект заканчивается составлением списка использованных при его выполнении источников, который должен отвечать установленным требованиям библиографического описания. На каждый источник должна быть ссылка в текстовой части проекта.

После выполнения этого раздела ставится дата выполнения проекта и подпись студента. Приложения помещаются после списка использованных источников.

Помимо источников, указанных в данном списке, рекомендуется пользоваться дополнительной монографической и специальной литературой по вопросам использования орошаемых земель на Украине, журнальными статьями, сборниками, трудов научно-исследовательских учреждений, лекционным материалом.

Приложение 1

Условные коэффициенты перевода сельскохозяйственной продукции в кормовые единицы и перевариваемый протеин

Наименование культур

И видов продукции

Коэффициент перевода

Кормовые

Единицы,

Т в 1 т

Продукции

Перевариваемый протеин,

Т в 1 т

Продукции

Зерновые культуры

Рожь

1,11

0,100

Пшеница, тритикале

1,19

0,120

Ячмень

1,13

0,080

Овес

1,00

0,085

Кукуруза

1,32

0,078

Просо

0,96

0,079

Гречиха

0,98

0,079

Горох

1,17

0,195

Фасоль

1,20

0,220

Рис

1,38

0,070

Сорго

1,15

0,096

2. Масличные технические культуры

Горчица

1,75

0,166

Подсолнечник

1,47

0,138

Соя

1,31

0,292

3. Другие технические культуры

Свекла сахарная (фабричная)

0,24

0,013

4. Кормовые культуры

Сахарная свекла на корм

0,24

0,013

Кормовые корнеплоды

0,22

0,010

Бахча кормовая

0,09

0,006

Сено сеяных трав однолетних

0,57

0,067

Сено сеяных трав многолетних

0,49

0,118

Злакобобовая смесь на з/корм

0,21

0.023

Зеленая масса культурных растений

0,20

0,022

Кукуруза в молочно-восковой спелости на силос

0,19

0,011

Люцерна на зеленый корм

0,21

0,040

Кукуруза на зеленым корм

0,14

0,014

Однолетние и многолетние травы на зеленый корм, сенаж, травяную муку и силос

0,21

0,025

Отава суданской травы

0,20

0,020

5. Побочная, продукция

Солома озимых злаков

0,20

0,005

Солома овсяная

0,31

0,017

Солома просяная

0,40

0,023

Солома ячменная

0,33

0,013

Солома гороховая, виковая

0,30

0,035

Стебли кукурузы (сухие)

0,38

0,014

Ботва свеклы

0,10

0,018

Приложение 2

Проектная урожайность сельскохозяйственных культур на орошаемых землях юга Украины, ц/га (на 2000-2004 гг.)

Культуры

Республика Крым

Запорожская обл.

Основная

Продукция

Побочная

Продукция

Основная

Продукция

Побочная

Продукция

Основного посева

Озимая пшеница

50

50

50

50

Озимый ячмень

48

48

46

46

Озимая рожь

43

70

40

68

Яровая пшеница

25

25

25

25

Яровой ячмень

34

32

34

32

Овес

34

34

32

32

Кукуруза на зерно

65

80

65

80

Рис

53

-

-

-

Горох

26

21

26

21

Просо

28

23

28

23

Сорго

25

30

25

30

Вика

26

21

26

21

Соя

30

-

29

-

Гречиха

18

18

20

20

Подсолнечник

28

-

28

-

Клещевина

12

-

12

-

Кукуруза на силос

480

-

470

-

Кукуруза на зеленый корм

430

-

420

-

Озимые на зеленый корм

350

-

350

-

Яровые бобово-злаковые смеси

300

-

-

-

Однолетние травы на зеленый корм

280

-

270

-

Однолетние травы на сено

54

-

54

-

Свекла сахарная

425

125

-

-

Свекла кормовая

600

100

550

80

Морковь кормовая

175

50

-

-

Бахча кормовая

250

-

-

-

Люцерна на сено

100

-

90

-

Люцерна на зеленую массу

450

-

430

-

Картофель

135

-

130

-

Помидоры

350

-

-

-

Огурцы

250

-

-

-

Перец

120

-

-

-

Бахча столовая

160

-

-

-

Капуста ранняя и средняя

300

-

-

-

Капуста поздняя

400

-

-

-

Баклажаны

140

-

-

-

Овощи (в среднем)

240

-

230

-

Орошаемые культурные пастбища

500

-

500

-

Повторные посевы

Кукуруза на зерно (поукосно)

40

50

-

-

Кукуруза на силос (поукосно)

400

-

-

-

Кукуруза на зеленый корм (поукосно)

350

-

-

-

Кукуруза на зеленый корм (пожнивно)

200

-

-

-

Яровые бобово-злаковые смеси (поукосно)

250

-

-

-

Картофель летний (поукосно)

100

-

-

-

Кукуруза на силос (пожнивно)

250

-

-

-

Яровые бобово-злаковые смеси (пожнивно)

150

-

-

-

Примечание: В зависимости от уровня плодородия почвы и других условий к указанному уровню урожайности можно вносить поправки в пределах 10-15 %.

 

Курсовая работа по земледелию - 5.0 out of 5 based on 1 vote