Помощь на защите диплома
 

Телефон: +7 (499) 350-29-36  

Почта: 3502936@mail.ru

16 | 12 | 2017
Дипломные доклады и презентации
Для дипломных работ
Для курсовых работ
Списки литературы
Подготовка дипломных (методические указания)
Подготовка курсовых (методичекие указания)
Полезная информация

Курсовая работа по виноделию

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голоса)

 

Методические указания Технологическое оборудование предприятий виноделия

Для выполнения курсового проекта по дисциплине «Технологическое оборудование предприятий виноделия» на тему: «Совершенствование конструкции осветлителей вина и виноматериалов».

 

Оглавление

1.0бяще положения о курсовом проект.-

1.1 Дели и задачи курсового проекта

1,2.Тематика курсового проекта.

2.0бъем и содержание курсового проекта.

2Л. Расчётно-пояснительная записка.

2.2.Чергежно-графнческая часть.

З. Оформление разделов расчетно-пояснительной записки.

3.1.Титульный лист.

3.2.  Оглавление

З. З.Аннотация.

З.4 Введение.

3.5 .Анализ существующих технологий осветления вита и виноматериалов и устройств для их осуществления.

3.6.Раечёт технологических параметров типового осветлителя.

3.6.1 .Исходные данные для расчёта и постановки задачи.

3.7.Расчет технологических и конструктивных параметров

Реконструируемого осветлителя.

3.7 Л. Индивидуальные задания на проектирование.

3.7.2.0еновныерасчетные формулы.

3.7.2.1. Определение расчётной площади осветлителя.

3.7.2.2.Раечёт площади осаждения частиц разной формы..

3.7.2.3.  Расчет высоты установки.

3.7.2.4.  Расчет площади переточной трубы..

3.7.2.5.  Расчет площади верхней отводной трубы..

3.8.Техническое задание на проектирование (реконструкцию) осветлителя ВУД-О.

3.9.Выбор конструкции и материалов для проектируемого осветлителя и его рабочего органа.

3.10.Конструирование (реконструкция) осветлителя юна и виноматериалов с учётом предлагаемых технических решении.

3.11 .Описание технологии осветления пиломатериалов с учетом изменения конструкции осветлителя

3 Л 2.Разработка инструкции по ТБ и ПС при работе на усовершенствованной установке.

3.13.Сравнительная технологическая оценка работы базового и усовершенствованного осветлителя.

3.14. Заключение.

Литература..

 

1. Общие положения о курсовом проекте

1.1. Цели и задачи Курсового Проекта

Целью данного проекта является обобщение и углубление знаний, полученных во время изучения дисциплины «Технологическое оборудование предприятий виноделия». Особое внимание при этом уделяется творческому подходу в решении технологических и конструктивных задач, связанных с усовершенствованием стандартного оборудования. Получению навыков выполнения расчётов технологических и конструктивных параметров разрабатываемых установок.

В задачу курсового проекта входит ознакомление студентов с принципами конструирования несложных машин и аппаратов по переработке вина и виноматериалов, а так же освоение методики расчёта основных технологических и конструктивных параметров установки в соответствии с заданными техническими условиями.

Разработка технологии переработки продукта с использованием усовершенствованной конструкции установки.

Разработка инструкции по технике безопасности при работе на данной установке и технико-экономическая оценка конструктивного решения.

Курсовой проект выполняется студентом самостоятельно согласно индивидуальному заданию.

1.2.Тематика курсового проекта

Тематика курсового проекта определяется программой дисциплины с учётом полученных знаний на лекциях и лабораторно-практических занятиях, а также за счёт самостоятельной работы студентов.

Тематика курсового проекта должна быть направлена на модернизацию существующих машин, аппаратов, или отдельных их узлов, а так же приспособлений используемых при переработке продуктов виноделия.

Тематика курсового проекта для всех студентов должна быть одинаковой, с учётом единых требований к их знаниям, умениям и навыкам, полученных в процессе изучения данной дисциплины.

С целью обеспечения творческого подхода в решении поставленной конструктивно-технологической задачи, в рамках единой тематики каждому студенту выдаётся индивидуальное задание на проектирование в соответствии с заданными техническими условиями.

2. Объем и содержание курсового проекта

Курсовой проект состоит из расчётно-пояснительной записки и чертёжно-графической части.

2.1.Расчётно-пояснительная записка

Расчётно-пояснительная записка должна содержать 20 - 25 страниц текста и включать в себя следующие разделы:

-  Титульный лист,

-  Оглавление,

-  Аннотацию,

-  Введение,

-  Анализ существующих технологий осветления вина и виноматериалов и устройств для их осуществления,

-  Расчет технологических параметров базовых (типовых) осветлителей продуктов виноделия,

-Расчет технологических параметров усовершенствованной конструкции осветлителей продуктов виноделия,

- Расчёт конструктивных параметров предлагаемой установки,

-  Описание технологии осветления вина или виноматериалов с учётом изменения конструкции осветлителя,

-  Разработку инструкции по ТБ ПС, при работе на усовершенствованной установке;

- Сравнительную технологическую оценку базового (типового) и усовершенствованного осветлителя.

- Заключение и список литературы.

2.2.Чертёжно-графическая часть

Чертёжно-графическая часть выполняется карандашом на двух чертёжных листах формата А — 1 и включает в себя:

-  Общий вид усовершенствованного осветлителя ВУД — О, (0,5 листа)

-  Общий вид разработанного узла, (0,5 листа)

-  Деталировку разработанного узла (1 лист, 4 детали).

3. Оформление разделов расчётно-пояснительной записки

3 .1.Титульный лист

Титульный лист к курсовому проекту.

3.2.Оглавление

Оглавление разделов, пунктов и подпунктов курсового проекта оформляется в соответствии с оглавлением методических указаний, включающем пункты 33... 15.

З. З. Аннотация

В аннотации приводится название работы, указывается количество страниц пояснительной записки, количество схем, чертежей, рисунков, таблиц, приложений и литературных источников, а также краткое изложение сути работы.

3.4.Введение

Во введении кратко даётся оценка современного состояния разрабатываемого вопроса, отмечаются возможные пути решения поставленной задачи. Указывается актуальность данной работы и значение её для совершенствования технологии переработки продуктов виноделия. Объём раздела 1 страница.

3.5.Анализ существующих технологий осветления вина и виноматериалов и устройств для их осуществления

В этом разделе приводится анализ существующих недостатков в технологии осветления продуктов виноделия, а также применяемых конструкциях осветлителей.

В конце раздела необходимо внести предложения по улучшению технологии и конструкции применяемых осветлителей продуктов виноделия. При этом необходимо отметит в этих предложениях основные пути:

-  увеличение производительности установки,

-  повышение качества выходного продукта,

-  снижение энергоёмкости установки,

-  снижение потерь продукта при её переработке,

- снижение отрицательного воздействия реконструированной установки на экологическую среду и т. д.

3.6.Расчёт технологических параметров типового осветлителя

В этом разделе в соответствии с техническим заданием, необходимо рассчитать площадь свободной поверхности осаждения ВУД - О. С учётом полученных данных наметить основные пути усовершенствования данной установки.

3.6.1 .Исходные данные для расчета и постановки задачи

Рассчитать площадь свободной поверхности осаждения ВУД — О, при отстаивании 30 м3/ч виноградного сусла в течение 1,8 часа, если размер осаждаемых частиц 0,29 мм, плотность их составляет 1180 кг/м3, общая концентрация раствора 9,5 %, концентрация округлых частиц - 0,5 %, угловатых — 0,5 %, пластинчатых — 6 %, продолговатых - 1 %, плотность жидкости 1100 кг/м3.

3.7.Расчёт технологических и конструктивных параметров реконструируемого осветлителя

В данном разделе в соответствии с индивидуальным техническим заданием необходимо произвести расчёты всех основных технологических параметров будущей конструкции осветлителя, которые будут, затем положены в основу расчёта основных конструктивных параметров проектируемой установки. Варианты заданий для каждого студента приведены в таблице 3.1, по которым рассчитывается активная площадь вводимых в осветлитель поглотителей.

Пример расчёта показан в «Приложении 2»

3.7.1. Индивидуальные задания на проектирование

Варианты индивидуальных заданий на проектирование приведены в таблице 3.1.

Индивидуальные задания на проектирование

Коэффициент динамической вязкости для вариантов 1-18 взять равным 15,1·104 Па·с, а для вариантов 19 – 36 – 15,2·104 Па·с.


Рассчитать активную площадь вводимых в осадкоуплотнитель поглотителей и их количество при неизменном объёме резервуара для того, чтобы при существующих технологических параметрах виноградного сусла производительность его возросла в 2 раза при следующих формах поглотителей, приведенных в таблице 3.2.

3.7.2. Основные расчётные формулы

3.7.2.1. Определение расчётной площади осветлителя

Определение расчетной площади данного осветлителя можно произвести исходя из формулы (З.1) приведенной в работе[1], а именно:

, (3.1)

Где: - расчётная площадь осаждения частиц;

- исходная производительность установки;

-скорость свободного осаждения частиц шарообразной формы.

В свою очередь скорость свободного осаждения частиц может быть найдена по формуле (3,2):

(3.2)

Где: -фактическая скорость осаждения частиц не шарообразной формы;

µ - динамическая вязкость раствора:

ρ1 - плотность частиц;

ρ2 - плотность воды;

D - размер частиц;

Подставим формулу (З.2) в (3.1) получим формулу (3.3), по которой и произведём расчет площади осветителя:

3.7.2.2. Расчёт площади осаждения частиц разной формы

Расчёт площади осветления частиц разной формы можно произвести пользуясь уравнениями (3.4), а именно:

, (3.4)

Где:

— площадь частиц различной формы;

— расчётная площадь;

- поправочный коэффициент для частиц неправильной формы.

3.7.2.3. Расчёт высоты установки

Расчет высоты установки сделаем в соответствий с формулой (3.5), а именно:

, (3.5)

Где:

Н — высота установки;

- расчетная площадь установки;

П - производительность установки;

τ - время осаждения частиц.

3.7.2.4. Расчёт площади переточной трубы

Площадь переточной трубы определяется согласно формуле (3.6):

(3.6)

Где:

ППТ - производительность переточной трубы;

Нсж - высота столба (но условию проектирования высота столба

Жидкости должна отставлять 0,5 м над переточной трубой).

3.7.2.5. Расчёт площади верхней отводной трубы

Производится согласно формулы (3.7)

(3,7)

Где:

Пз - задаваемая производительность,

Нсж - высота столба.

Производительность нижней отводной трубы составляет производительности переточной трубы:

Где: dН - диаметр нижней отводной трубы;

d - диаметр переточиой трубы.

80 % от

(3.8)

После расчета полученные данные сводятся в итоговые таблицы, образец которых дан в «Приложении 2».

3.8.Техническое задание на проектирование (реконструкцию)

Осветлителя ВУД - О

В этом разделе на основании полеченных данных по технологическим и конструктивным параметрам разрабатываемой установки определяются:

-  габаритные размеры установки,

-  размеры поглотительных стержней,

-  количество поглотителей,

-  способ расположения поглотителей в поглотительной камере,

-  общий вид установки и рабочего органа,

-  способ и устройства подсоединения входящих и отводящих патрубков,

-  наличие и конструкция люков,

-  размеры фланцев, труб, вентилей,

-  форма и размеры осадочного конуса осветлительной камеры,

-  диаметр и длина переточной трубы,

- объем и размеры осветлительной и уплотнительной камеры осветлителя,

- производительность реконструируемой установки,

- формируются требования по технологическим параметрам процесса осветления винопродуктов,

- устанавливаются требования по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту усовершенствованной установки,

- формируются требования по выбору материалов при конструировании вводимых поглотителей и самой установки.

3.9. Выбор конструкции и материалов дай проектируемого осветлителя и его рабочего органа

В этом разделе на основании полученных данных по технологическим параметрам реконструируемого осветлителя, а также с учётом вида (формы) поглотителя, определяемого индивидуальным заданием по таблице 2, выполняются расчёты основных конструктивных параметров.

В дальнейшем на основании полученных данных формулируется техническое задание на проект реконструкции осветлителя ВУД — О - 1М.

При этом при выборе конструкции, материалов, расчёте конструируемых параметров установки и её рабочего органа необходимо:

- определить общую конструкцию осветлителя,

-  рассчитать его объём, рабочие поверхности конуса, уплотнительной камеры, высоту и диаметр переточной, верхней и нижней отводных труб,

-  рассчитать диаметр, длину и ширину стенки поглотителя, а так же высоту его рабочей части,

- рассчитать длину ножки поглотителя.

При выборе материалов учитывается действие агрессивной среды.

3.10. Конструирование (реконструкция) осветлителя вина и виноматериалов с учётом предлагаемых технических решений

В данном разделе на основании конструктивных расчетных параметров и с учётом специфики технологического процесса осветления виноматериалов и вина определяется общий вид установки и её рабочего органа с поглотительными стержнями.

После выбора общего вида установки и ее рабочего органа разрабатываются чертежи общего вида установки (сборочный чертёж) усовершенствованного органа.

Общий вид установки выполняется на 0,5 листа формата А — 1. На второй половине этого же листа вычерчивается новый рабочий орган (поглотитель).

На втором листе вычерчиваются 4 детали разрабатываемого поглотителя. Чертежи выполняются в целесообразном масштабе (допускается масштаб 1 : 15).

!!! Запрещается выполнять на втором листе стандартные изделия (болт, шплинт, шайба и др.).

Чертежи (2 листа формата А — 1) прилагаются к пояснительной записке. Чертежи сопровождаются спецификацией (выполняется от руки карандашом на листе формата А - 4), входящей в состав пояснительной записки.

3.11. Описание технологии осветления виноматериалов с учётом

Изменения конструкции осветлителя

В этом разделе даётся пооперационный технологический - процесс осветления винопродуктов с учётом изменения существующей конструкции осветлителя ВУД - О.

При этом акцентируется внимание на особенностях данных техпроцесса в связи с изменением конструкции установки. В техпроцесс включаются следующие операции:

-  подготовка вина или виноматериалов к осветлению,

-  подача продукта в установку, режим работы,

-  процесс осветления в динамике, режим работы,

-  отвод чистого продукта и осадка» режим работы,

-  сборка и разборка установки перед началом и концом работы,

-  очистка и мойка рабочей камеры и поглотителя.

3.12. Разработка инструкции по ТБ и ПС при работе на усовершенствованной установке

В этом разделе, с учётом того, что ни одна вновь вводимая в технологическую цепочку установка не может эксплуатироваться без оформления инструкции по технике безопасности при работе на данной установке, то осуществляется разработка специальной инструкции по ТБ.

Данная инструкция должна определять безопасные приёмы работы на вновь спроектированной установке, как во время её работы, так и во время технического обслуживания и ремонтов.

Инструкция по ТВ разрабатывается для рабочих (обслуживающих установку, а - также для слесарей-ремонтников).

3.13. Сравнительная технологическая оценка работы базового и

Усовершенствованного осветлителя

В данном разделе необходимо произвести сравнительную технологическую (экономическая оценка из-за отсутствия исходных экономических данных в данном случае затруднена) оценку существующего и усовершенствованного осветлителя по следующим показателям:

-  скорости осветления,

-  производительности установки,

-  габаритным размерам,

-  коэффициенту полезного действия,

-  эффективность осветления продукта и др.

3.14. Заключение

В этом разделе на основании расчётных технологических и конструктивных параметров, а также особенностей технологического процесса осветления винопродуктов дать заключение об эффективности конструкционного решения поставленной задачи и дать предложение по дальнейшему совершенствованию этой конструкции и приёму эксплуатации.

Литература курсового

1.  В. А.Виноградов. Оборудование винодельческих заводов, Симферополь, 2002г. 410с.

2.  Зайчик Ц. Р. Сборник задач по расчётам оборудования винодельческого производствам: Издательство Шщепром,1983г.200с

3.  Иваненко В. В. Методические указания для выполнения курсового проекта по дисциплине «Технологическое оборудование предприятий виноделия» на тему: «Совершенствование конструкции осветлителей вина и виноматериалов». Симферополь, 2002 г,

4.  Зайчик Ц. Р. Оборудование предприятий винодельческой промышленности. М; Пищевая промышленность, 1977г399с

 

 

Курсовая работа по виноделию - 5.0 out of 5 based on 2 votes