Помощь на защите диплома
 

Телефон: +7 (499) 350-29-36  

Почта: 3502936@mail.ru

16 | 12 | 2017
Дипломные доклады и презентации
Для дипломных работ
Для курсовых работ
Списки литературы
Подготовка дипломных (методические указания)
Подготовка курсовых (методичекие указания)
Полезная информация

Курсовая работа по почвоведению

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Кафедра почвоведения, мелиорации и экологии

Методические указания курсовая по почвоведению

 КУРСОВАЯ РАБОТА На тему: «ПОЧВЫ ХОЗЯЙСТВА, ПУТИ ИХ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, ОХРАНЫ И ПОВЫШЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ» (для студентов специальностей – 7.130.102 Агрономия и 7.130.103 Плодоовощеводство и виноградарство)

Хозяйство _____________________________________________________

Район _________________________________________________________

Республика (область) ___________________________________________

Выполнил студент(ка) _____________________________________ курса

________________________________ факультета

Дата представления работы ______________________________________

Дата защиты работы ____________________________________________

Оценка _______________________________________________________

 

Проблема рационального использования почвенного покрова с учетом особенностей почв как природных образований и важнейших компонентов биогеоценозов, а также значения их как незаменимого средства сельскохозяйственного производства и невосполнимого природного ресурса в настоящее время весьма актуальна. Сложившееся у большинства агрономов представление о почве как «рыхлом поверхностном слое земли, способном производить урожай растений», и игнорирование в практической работе специфики ее как особого природного тела, представляющего собой поликомпонентную и полифункциональную структурную многофазовую систему, приводит к тяжелым последствиям. Сегодня в мире ежегодно выводится из пашни около 10 млн. га почв.

В этой связи будущий агроном, приступая к изучению технологических дисциплин, должен иметь представление об особенностях происхождения, состава и свойств почв, основных процессах, протекающих в них, и возможных направлениях эволюции под влиянием сельскохозяйственного использования, о путях воспроизводства плодородия почв и охраны их от загрязнений, деградации и деструкции. Решение таких задач является основной целью курсовой работы.

При выполнении задания студент использует имеющиеся материалы почвенных и агрохимических исследований в конкретном хозяйстве (почвенные карты, картограммы, пояснительные записки и др.), результаты многолетних метеорологических наблюдений на ближайших метеостанциях, сведения об экспликации земельных угодий хозяйства и характере их использования. Для теоретического обоснования роли отдельных факторов в развитии и эволюции почв, интерпретации имеющихся данных о составе и свойствах почв, а также разработки мероприятий по охране почв и повышению их плодородия используются научные работы по соответствующим разделам.

Работа выполняется по следующему плану:

1. Введение (значение почвы как средства сельскохозяйственного производства и компонента биосферы, актуальность проблемы агрономически и экологически рационального использования почв, их охраны и повышения плодородия.

2. Общие сведения о хозяйстве: расположение (республика, область, район); специализация; общая площадь землепользования и экспликация земельных угодий, площади орошаемых земель и их использование; структура посевных площадей и урожайность возделываемых культур на орошаемых и неорошаемых почвах (таблица 1).

3. Факторы почвообразования и их роль в формировании почвенного покрова хозяйства.

3.1. Особенности рельефа и его влияние на структуру почвенного покрова. Значение рельефа в проявлении процессов эрозии и дефляции, формировании микроклимата, перераспределении атмосферных осадков, внутрипочвенно

Таблица 2.

Основные агроклиматические показатели метеостанции.

Показатели

Месяцы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Год

Температура воздуха, °С

                         

Относительная влажность воздуха, %

                         

Осадки, мм

                         

Испаряемость, мм

                         

Коэффициент увлажнения

                         

Для определения коэффициента увлажнения годового или за тот или иной период суммируются месячные нормы осадков и месячные испаряемости, а затем определяется КУ как частное от деления суммы осадков на суммарную испаряемость.

После заполнения табл. 2 дается агрономическая оценка климатических показателей, их сезонного хода, типа водного режима. Большой интерес представляют не только среднегодовые показатели, но и специфика их в отдельные периоды: весна (март – май), лето (июнь – август), осень (сентябрь – ноябрь) и зима (декабрь – февраль).

Для оценки степени увлажнения по показателям КУ (коэффициент увлажнения Высоцкого–Иванова) используют следующую градацию (Н. Н. Иванов, 1948).

Степень увлажнения

КУ

Избыточное

>1,5

Достаточное

1,0 – 1,49

Умеренное

0,99 – 0,60

Недостаточное

0,59 – 0,30

Скудное

0,29 – 0,13

Ничтожное

0,12 – 0,00

Характеристика условий атмосферного увлажнения и его сезонных особенностей позволит студенту сделать вывод о критических периодах в вегетации с-х культур, необходимости орошения, целесообразности возделывания тех или иных культур в неорошаемом и орошаемом земледелии.

При изучении метеоданных следует обратить внимание на характер выпадения осадков, возможность проявления водной эрозии, движения воздушных масс, роль ветров в проявлении процесса дефляции, вероятность суховеев. Даются сведения о продолжительности безморозного периода, сумме эффективных и активных температур и на этой основе определяется возможный видовой состав полевых, кормовых, плодовых и эфиромасличных культур.

В заключение характеристики климатических условий даются выводы о роли климата в формировании почвенного покрова землепользования хозяйства, особенностях микроклимата под влиянием неоднородности рельефа, лесных полезащитных насаждений и орошения, влиянии микроклимата на развитие и эволюцию почв, процессы их деградации и деструкции.

3.5. Растительность. Дается описание естественной, культурной и сорной растительности, подчеркивается роль растительных ассоциаций в формировании почвенного покрова, состава и свойств почв.

4. Характеристика почв хозяйства.

4.1. В разделе приводятся почвенная карта и номенклатурный список почв. В интерпретации этих материалов на базе изучаемых факторов почвообразования обосновываются причины однородности или пестроты почвенного покрова. Выделяются основные комплексы и сочетания почв, особенности их распространения.

4.2. В этом разделе дается подробная характеристика трех видов почв: преобладающего по площади в хозяйстве и двух других, резко отличающихся от него по генезису, составу, свойствам, особенностям использования и мелиорации. Каждая почва характеризуется по следующему плану:

4.2.1. Название почвы, площадь распространения, особенности формирования, преобладающие элементарные почвенные процессы.

4.2.2. Морфологическое описание типичного почвенного разреза.

После описания морфологических особенностей дается подробная характеристика состава и свойств почв. При отсутствии тех или иных показателей в почвенных очерках студент может использовать литературные сведения по аналогам почв хозяйства. Они представлены в литературе.

4.2.3. Гранулометрический состав: аналитические данные (табл. 3), название разновидности, почво-генетическая и агрономическая оценка с указанием влияния на гумусированность, физические и водные свойства, емкость поглощения, а также особенностей использования в неорошаемом и орошаемом земледелии.

4.2.4. Органическое вещество, характер его распределения по профилю и запасы в метровом слое почвы; особенности группового и фракционного состава гумуса на основе данных по аналогам описываемой почвы, имеющихся в литературе. Аналитические данные приводятся в табл. 4.

Оценка гумусового состояния почвы дается по следующим показателям: мощность гумусовых горизонтов, степень гумусированности, профильное распределение и запасы гумуса, тип гумуса и степень обогащенности его азотом. При этом используется справочный материал, представленный в табл. 5.

При определении степени гумусированности используется следующая градация (Почвоведение, ч. 1., М.; 1988).

Виды почв

Гумус, % в горизонте А (Н)

Безгумусные

<1

Очень низкогумусные

1 – 2

Низкогумусные

2 – 4

Среднегумусные

4 – 6

Высокогумусные

6 – 10

Тучные

10 – 15

Перегнойные

15 – 30

Торфяные

>30

С учетом сведений о структуре посевных площадей в хозяйстве и урожайности с/х культур (табл. 1) производится расчет баланса гумуса в почвах по схеме:

А) приходная статья баланса — количество новообразованного гумуса из растительных остатков. В расчетах используются коэффициенты, приведенные в таблицах 6 и 7. Определяется количество новообразованного гумуса после каждой культуры.

Пример расчета: Площадь озимой пшеницы в хозяйстве 500 га, урожайность зерна – 4,2 т/га, выход растительных остатков – (уравнение регрессии из табл. 6), коэффициент их гумификации — 0,20 (таблица 7).

Таблица 3.

Гранулометрический состав почвы.

№№

Разреза

Генетич. горизонт

Глубина взятия образца, см

Размер фракций в мм; содержание – в %

>1

1 – 0,25

0,25 – 0,05

0,05 – 0,01

0,01 – 0,005

0,005 – 0,001

< 0,001

< 0,01

                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     

 

Таблица 4.

Химический состав почв.

№ разреза

Генетический горизонт

Глубина образца, см

СО2, %

Активная известь, %

РН

Водной суспензии

Гумус общий, %

Валовое содержание, %

Поглощенные катионы

N

P2O5

K2O

Сумма мг-экв. на 100 г

% от суммы катионов

СаСО3, %

Ca2+

Mg2+

Na+

                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           

 

Таблица 5.

Показатели гумусового состояния почв.

Признак

Уровень признака

Предел величин

Содержание гумуса, %

Очень высокое

>10

Высокое

6 – 10

Среднее

4 – 6

Низкое

2 – 4

Очень низкое

1 – 2

Запасы гумуса в слое 20 см (числитель) и 100 см (знаменателшь)

Очень высокий

>200

>600

Высокий

150 – 200

400 – 600

Средний

100 – 150

200 – 400

Низкий

50 – 100

100 – 200

Очень низкий

<50

<100

Профильное распределение гумуса в метровой толще

Резко убывающее

 

Постепенно убывающее

 

Равномерное

 

Нарастающее

 

Бимодальное

 

Обогащенность азотом, C:N

Очень высокая

<5

Высокая

5 – 8

Средняя

8 – 11

Низкая

11 – 14

Очень низкая

>14

Степень гумификации органических веществ Сгк/Собщ×100%

Очень высокая

>40

Высокая

40 – 30

Средняя

20 – 30

Низкая

20 – 10

Очень низкая

<10

Содержание «свободных» гуминовых кислот, % к сумме ГК

Очень высокое

>80

Высокое

60 – 80

Среднее

40 – 60

Низкое

20 – 40

Очень низкое

<20

Тип гумуса, Сгк:Сфк

Гуматный

>2

Фульватно-гуматный

2 – 1

Гуматно-фульватный

1 – 0,5

Фульватный

<0,5

Содержание гуминовых кислот, связанных с Са, % к сумме ГК

Очень высокое

>80

Высокое

60 – 80

Среднее

40 – 60

Низкое

20 – 40

Очень низкое

<20

Содержание прочносвязанных гуминовых кислот, % к сумме ГК

Высокое

>20

Среднее

10 – 20

Низкое

<10

Содержание негидролизуемого остатка, % к Собщ

Высокое

>60

Среднее

40 – 60

Низкое

<40

Таблица 6.

Уравнения регрессии для определения массы растительных остатков по урожаю основной продукции (Г. Я. Чесняк, М. М. Зинченко, 1987)

Культуры

Уравнение регрессии для определения массы растительных остатков, т/га

Поверхностных (х)

Корневых (х1)

Озимая пшеница, зерно

Х = 0,32у + 1,35

Х1 = 0,71у + 1,0

Ячмень, яровая пшеница

Х = 0,29у + 0,68

Х1 = 0,54у + 0,93

Овес

Х = 0,19у + 1,48

Х1 = 042у + 0,84

Просо, сорго

Х = 0,5у + 0,74

Х1 = 0,57у + 1,26

Гречиха

Х = 0,28у + 0,85

Х1 = 0,65у + 1,15

Кукуруза на зерно

Х = 0,2у + 0,16

Х1 = 0,83у + 0,72

Горох, вика, соя

Х = 0,20у + 0,45

Х1 = 0,36у + 0,89

Подсолнечник

Х = 0,41у + 0,32

Х1 = 1,16у + 0,49

Сахарная свекла

Х = 0,005у + 0,28

Х1 = 0,06у + 0,57

Кормовая свекла

Х = 0,003у + 0,24

Х1 = 0,05у + 0,52

Кукуруза на силос, силосные

Х = 0,006у + 0,57

Х1 = 0,1у + 1,35

Многолетние травы (сено)

Х = 0,12у + 0,59

Х1 = 1,02у + 0,47

Картофель, овощи, бахчевые, тыква

Х = 0,068у + 0,05

Х1 = 0,07у + 0,80

Озимые на зеленый корм

Х = 0,07у + 0,75

Х1 = 0,07у + 0,89

Однолетние травы (Вико-овес) – сено

Х = 0,12у + 0,68

Х1 = 0,5у + 1,33

Примечание: у – урожайность с-х культур в т/га

Таблица 7

Коэффициент гумификации растительных остатков и навоза в почве

(Г. Я. Чесняк, М. М. Зинченко, 1987)

Объекты изучения, растительные остатки и навоз

Коэффициенты гумификации

Свекла сахарная и кормовая

0,10

Озимая пшеница на з/корм

0,13

Картофель, овощи бахчевые, тыква

0,13

Подсолнечник

0,14

Кукуруза на силос, силосные

0,17

Озимая пшеница на зерно

0,20

Кукуруза на зерно

0,20

Ячмень, овес, яровая пшеница, просо, гречиха, однолетние травы, вико-овес

0,22

Горох, вика, соя

0,23

Люцерна, эспарцет и др. многолетние травы

0,25

Навоз (сухое вещество)

0,23

Таблица 8

Среднегодовые величины минерализации гумуса в черноземе, типичном в условиях черного пара и под отдельными с-х культурами, т/га (Г. А. Чесняк, М. М. Зинченко, 1987)

Культуры

Величины минерализации гумуса, т/га

Культуры

Величины минерализации гумуса, т/га

Черный пар

2,0

Кукуруза на силос, силосные

1,47

Горох, вика, соя

1,50

Ячмень

1,23

Озимая пшеница на зеленый корм

1,24

Овес

1,20

Однолетние травы, просо, сорго

1,10

Яровая пшеница, гречиха, вико-овес

1,10

Озимая пшеница на зерно

1,35

Картофель, бахчевые, тыква

1,61

Сахарная свекла

1,59

Подсолнечник

1,39

Кукуруза на зерно

1,56

Овощи

1,60

Корнеплоды

1,60

Люцерна, клевер, эспарцет

0,60

Выход поверхностных растительных остатков:

(х) =0,32 × 4,2 + 1,35 = 2,69 т/га

Выход корневых остатков (х1) = 0,71 × 4,2 + 1,0 = 3,89 т/га

Всего растительных остатков, т/га: 2,69 + 3,98 = 6,67

Количество новообразованного гумуса (КНГ) в период вегетации озимой пшеницы: КНГ, т/га = 6,67 × 0,20 = 1,35

КНГ на всю площадь озимой пшеницы: 1,35 × 500 = 675 т

Б) Расходная часть баланса. В период, вегетации с-х культур и парования поля органическое вещество почв минерализуется с различной интенсивностью. В этой связи расчет проводится по каждой культуре и пару индивидуально на основании данных табл. 8. В период вегетации озимой пшеницы например, минерализуется 1,35 т/га гумуса. Следовательно баланс его равен 1,35 т/га (приход) – 1,35 т/га (расход) = 0

Результаты расчетов обобщаются в сводной таблице 9.

Для более полного представления о балансе гумуса в почвах хозяйства желательно провести расчеты по каждому севообороту, саду, винограднику, бригаде (отделению). В интерпретации полученных материалов дается агрономическая оценка существующей структуры посевных площадей, выделяются культуры, оказывающие положительное и отрицательное влияние на гумусированность почв.

Дается оценка гумусового состояния и баланса гумуса в почвах, намечаются пути достижения бездефицитного баланса гумуса (насыщение севооборотов многолетними травами и другими культурами, обеспечивающими положительный баланс, внесение органических удобрений и т. д.). При оценке роли навоза учитывается, что степень его гумификации составляет 23 проц. сухого вещества (табл. 7), и следовательно, с внесением 10 т навоза на 1 га (в перерасчете на сухое вещество 2,5 т/га) будет образовано гумуса в почве 0,23 х 2,5 = 0,57 т/га. Намечаются пути расширенного воспроизводства запасов гумуса в почвах.

4.2.5. Физико-химические свойства.

В этом разделе интерпретируются данные о емкости поглощения, составе поглощенных катионов, реакции почвенного раствора, содержании карбонатов и их распределению по профилю. Аналитические данные вносятся в табл. 4. Обосновывается связь физико-химических свойств почв с гранулометрическим, минералогическим и химическим составом, протекающими в почве процессами, особенностями использования (неорошаемое или орошаемое земледелие с учетом качества поливных вод) и мелиорации. Намечаются пути улучшения физико-химических свойств почв.

4.2.6. Содержание и состав водорастворимых веществ в почвах, их распределение по профилю. Солевой режим почв и факторы, его обусловливающие. Пути оптимизации солевого режима почв. Аналитические данные приводятся в табл. 10.

4.2.7. Агрофизические свойства почв.

Дается агрономическая оценка макро - и микроагрегатного состава, общих физических и водных свойств почв, намечаются пути их улучшения. Характеризуется водный режим почв и пути его оптимизации. Данные по агрофизическим свойствам заносятся в табл. 11 и 11а.

5. Агропроизводственная группировка почв хозяйства. Сельскохозяйственное использование и эволюция почв, охрана и пути повышения плодородия.

В этом разделе приводится группировка почв. Основными критериями для объединения почв в одну агропроизводственную группу являются общность происхождения и строения профиля, близкие показатели состава и свойств, одинаковые подходы к их сельскохозяйственному использованию (структура посевных площадей, севообороты, возможность орошения, технология возделывания, система обработки и удобрений, потребность в мелиорации, ее методы и приемы).

По каждой из выделенных групп дается оценка плодородия почв; определяются возможные пути повышения плодородия почв.

Система мероприятий по сохранению и расширенному воспроизводству плодородия почв разрабатывается дифференцированно для следующих агропроизводственных групп:

1. Почвы, не требующие мелиорации и противоэрозионных мероприятий.

С учетом состава и свойств почв студент рекомендует приемы их улучшения, особо выделяется необходимость орошения.

2. Почвы, нуждающиеся в противоэрозионных мероприятиях.

Характеризуются виды деструкции (водная эрозия и дефляция), проявляющиеся в конкретной группе почв и намечается система противоэрозиовных мероприятий.

3. Группа почв, нуждающихся в осушительных мелиорациях.

Таблица 9

Баланс гумуса в почвах хозяйства

№№ п-п.

Культура

Площадь, га

Приход

Расход

Баланс

Т/га

На всю площадь

Т/га

На всю площадь

Т/га

На всю площадь

                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
 

Итого:

             

Указываются приемы осушения и отмечаются его возможные экологические последствия.

4. Засоленные и переувлажненные почвы, а также подвергающиеся вторичному засолению и подтоплению.

Раскрываются причины протекающих процессов (естественные и антропогенные) и в соответствии с ними предлагаются пути мелиорации.

5. Группа почв, нуждающихся в химической, агробиологической и комплексной мелиорации.

Выделяются факторы, снижающие плодородие почв и на этой основе рекомендуется система необходимых мероприятий. Отдельно выделяются кислые почвы, причины кислотности, и пути ее устранения; солонцы, осолонцованные почвы, их агромелиоративные особенности, методы и приемы мелиорации

Таблица 10

Содержание и состав водорастворимых солей

№№ разреза

Генетический горизонт

Глубина взятия образца, см

Сумма солей, %

Числитель – мг-экв/100 г, знаменатель – %

PH

CO32-

HCO3-

Cl-

SO42-

Ca2+

Mg2+

Na+

                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       

 

Таблица 11.

Агрофизические показатели почв

Слой почвы

Плотность, г/см3

Общая пористость, %

Максимальн. гигроскопичность, %

Почвенная влажность устойчивого завядания

Наименьшая влагоемкость

Диапазон активной влаги

Твердой фазы

Сложения

%

Мм

%

Мм

Мм

                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   

 

Таблица 11 а.

Структурно-агрегатный состав почв.

Слой почвы, см

Структурный состав (сухое просеивание)

Агрегатный состав (мокрое просеивание)

Размер структурных отдельностей, мм; содержание, %

Размер водопрочных агрегатов, мм; содержание, %

>10

10 – 0,25

>0,25

<0,25

>1

>0,25

>1 мм

               
               
               
               
               
               
               

 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

Курсовая работа по почвоведению - 5.0 out of 5 based on 1 vote