Помощь на защите диплома
 

Телефон: +7 (499) 350-29-36  

Почта: 3502936@mail.ru

16 | 12 | 2017
Дипломные доклады и презентации
Для дипломных работ
Для курсовых работ
Списки литературы
Подготовка дипломных (методические указания)
Подготовка курсовых (методичекие указания)
Полезная информация

Курсовая работа по овощеводству

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Кафедра технологии производства, хранения и переработки продукции

Овощеводства и стандартизации

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К курсовому проекту по овощеводству открытого грунта

Для студентов очной и заочной формы обучения факультета плодоовощеводства и виноградарства по специальности – 6.130.100 – плодоовощеводство и виноградарство.

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

Учебным планом по специальности 6.130.100 – «Плодоовощеводство и виноградарство» предусмотрено выполнение курсового проекта по курсу «Овощеводство».

Задачей курсового проекта является (согласно требованиям программы курса «Овощеводство») разработка и обоснование агротехнических приемов рациональной технологии производства овощей в открытом грунте применительно к конкретному сельскохозяйственному предприятию.

Выполнение курсового проекта является важным этапом в деле глубокого и всестороннего изучения курса овощеводства, закрепления теоретических знаний, привития навыков к работе с агрономической литературой и документацией.

При разработке курсового проекта студент развивает свои способности логически мыслить, самостоятельно разбираться в литературных источниках, анализировать собранную информацию, делать научно-обоснованные выводы и конкретные предложения по совершенствованию производства овощной продукции.

Курсовой проект выполняется студентами очного курса обучения на четвертом курсе, а заочного на пятом, после изучения основной части предмета и освоения специальных литературных источников. Предварительно студент получает тему курсового проекта, составляет план выполнения и согласовывает его с преподавателем. Преподаватель консультирует студента по всем вопросам, проверяет проект, дает письменную рецензию и рекомендацию к защите.

Защита проводится в срок до экзаменов по курсу овощеводства. Оценка заносится в зачетную книжку студента и учитывается в общей успеваемости

В основу курсового проекта по овощеводству открытого грунта положено индивидуальное задание студенту, выданное преподавателем или реальное плановое задание коллективного хозяйства, арендатора, фермера на производство овощей, бахчевых культур и картофеля в полях севооборота.

Для сбора материала используются годовые отчеты, производственные задания, другая документация и учитывается местный передовой опыт по возделыванию овощных, бахчевых культур и картофеля.

Общий обьём курсового проекта не должен превышать 60 (40) страниц рукописного (машинописного) текста, четко написанного на одной стороне стандартного листа.

При подборе сортов следует отдавать предпочтение более ценным, отвечающим технологическим требованиям и спросу на рынке.

Все приемы по выращиванию и уборке овощей должны быть предельно механизированы.

При разработке систем удобрения, орошения, борьбы с сорной растительностью, болезнями и вредителями необходимо четко определить дозы, виды, сроки, способы выполнения агроприемов с использованием агрегатов новейших марок, при этом могут быть использованы разработки курсовых работ и проектов, выполненных на соответствующих кафедрах. Курсовой проект будет оценен выше, если в нем найдут отражение перспективные способы подготовки семян к посеву, обработка растений физиологически-активными веществами, микроэлементами и т. п., а также астраханская технология возделывания овощных культур с использованием комплекта рабочих органов ППР - 5,4 , обработка урожая на сортировальных линиях и другие прогрессивные приемы.

ЗАДАНИЕ НА РАЗРАБОТКУ КУРСОВОГО ПРОЕКТА

Преподаватель каждому студенту выдает индивидуальное задание с указанием района и хозяйства, на примере которого будет разрабатываться проект, а также площадь овощного севооборота и содержание в почве подвижных форм фосфора и калия, ассортимент выращиваемых культур рассадным и безрассадным способом и культуру, по которой будет разрабатываться агротехнический план ее выращивания.

По согласованию с преподавателем студент может разрабатывать курсовой проект для условий хозяйства, направившего его на учебу, или хозяйства, в котором он будет работать после окончания вуза.

Задание на разработку агротехнического плана выращивания овощных культур:

- разработать агротехнический план выращивания рассадным способом – томата, ранних, средних и поздних сортов белокочанной капусты, капусты кольраби, цветной, брокколи, брюссельской, перца (сладких и острых сортов), баклажана, сельдерея, сладких сортов лука репчатого, кабачка, кочанного салата и др.;

Разработать агротехнический план - выращивания безрассадным способом в открытом грунте – томата, средней белокочанной капусты, поздней белокочанной капусты, огурца, лука репчатого (из семян, из севка), арбуза, дыни, салата, редиса, укропа, кресс-салата, шпината, картофеля ( при весенней и летней посадках), свеклы, моркови, пастернака, редьки, петрушки, кабачка, патиссона;

- разработать агротехнический план выращивания многолетних овощных культур – щавеля, эстрагона, ревеня, хрена, катрана, спаржи, артишока, многолетних луков и т. д.

Список литературы курсового по овощеводству

Титульный лист курсовика по овощеводству (пример)

СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОГО ПРОЕКТА

ВВЕДЕНИЕ

РАЗДЕЛ 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СОСТОЯНИИ И ЗАДАЧАХ РАЗВИТИЯ ОВОЩЕВОДСТВА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ И СВЕДЕНИЯ О ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЯХ РЕГИОНА

РАЗДЕЛ 2. СОСТОЯНИЕ ОВОЩЕВОДСТВА ОТКРЫТОГО ГРУНТА

РАЗДЕЛ 3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗМЕНЕНИЮ СТРУКТУРЫ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР НА ПЕРСПЕКТИВУ В ПОДБОРЕ СОРТОВ, СХЕМ СЕВООБОРОТА И ДРУГИХ АГРОПРИЕМОВ.

РАЗДЕЛ 4. РАЗРАБОТКА ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО ОСНОВНЫМ ПРИЕМАМ АГРОТЕХНИКИ И ПО ОПЕРАЦИОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЯ

Примечание : по каждому из вышеуказанных разделов проектантом могут быть предусмотрены подразделы, изменения и дополнения в редакции.

РАЗДЕЛ 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1.1. Название сельскохозяйственного подразделения______________________

1.2. Сведения о состоянии и развитии овощеводства______________________

Таблица 1

Землепользование(проект)

Земельные угодья

Всего, га

Площадь с.-х. подразделения

 

В т. ч. под овощными

 

Бахчевыми

 

Картофелем

 

Площадь под защищенным грунтом

 

В т. ч. под теплицами зимними

 

Под теплицами весенними

 

Под парниками

 

Под тоннелями

 

1.3. Пункты и способы реализации овощной, бахчевой продукции и картофеля___________________________________________

Доходность отрасли ___________________________________

1.4. Организация отрасли овощеводства: количество работающих, организация и оплата труда и др. _______________________________

1.5. Рельеф полей, занимаемых под овоще-бахчевые культуры и картофель. Характеристика почв ( с учетом валового запаса NРК). Схема овощного (овощекормового) севооборота. Обеспеченность органическими и минеральными удобрениями, водой для орошения, машинами и др._____

1.6. Погодные условия (по данным ближайшей станции) многолетние и за 2 предыдущих года (табл. 2, 3).

Таблица 2

Температура воздуха по месяцам и за год

№ п/п

Наименование

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

В среднем за год

1.

Средняя многолетняя

                         

2.

200__г.

Отклоне

Ние ±

                         

3.

200__г.

Отклоне

Ние ±

                         

Даты последнего весеннего и первого осеннего заморозка _______________. Продолжительность периода вегетации в днях при среднесуточной температуре +50, +100С _________________________________________________________

Таблица 3

Атмосферные осадки ( сумма в мм)

№ п/п

Наимено

Вание

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Сумма

1.

Средняя многолет-няя

                         

2.

200__г.

Отклоне-ние ±

                         

3.

200__г. отклоне-ние ±

                         

Оценка метеорологических условий и влияние отклонения температуры от среднемноголетней нормы на сроки поступления урожая овощных культур. За счет каких водных источников покрывается дефицит влаги в почве. Какие специальные машины необходимо иметь или приобрести ____________________________________________________

РАЗДЕЛ 2. СОСТОЯНИЕ ОВОЩЕВОДСТВА ОКТРЫТОГО ГРУНТА

2.1. Задание по производству овощей (бахчевых и картофеля) в открытом грунте (таблица 4).

2.2. Севообороты: понятие о севообороте, значение севооборота в повышении плодородия почвы и повышения урожайности сельскохозяйственных растений; основные принципы составления севооборота; характеристика предлагаемого овощного севооборота.(табл.5)

Таблица 5

Схема овощного севооборота и чередование овощных культур

№ поля

Предшественник

Площадь, га

Овощная культура

Площадь, га

1

       

2.3. Характеристика культивационных сооружений и рассадников____________

2.4. Потребность в рассаде для открытого грунта. Выращивание рассады. Что представляет собой рассада. Значение рассадного способа в повышении урожайности овощных растений и получении ранней продукции. Преимущества и недостатки рассадного способа выращивания. Способы выращивания рассады, состав питательной смеси, площади питания, сроки и место выращивания рассады (таблица 6, таблица 7).

Таблица 4

Основные показатели производства овощей в 200__г.

№ п/п

Наименование культуры

Пло-

Щадь,

га

Урожай-ность, т/га

Валовой сбор, т

Реализа-ция, т

Себестоимость, грн/т

Прибыль(+), убыток(-)

Уровень рент, %

Грн/т

Грн/га

1.

Томат

В т. ч. рассадный

               

2.

Капуста

В т. ч. ранняя

               

3.

4.

Огурец

И т. д.

               

Таблица 6

Потребность в рассаде и рассаднике на 200___г.

№ п/п

Наимено

Вание культур

Площадь

Га

Способ посадки, схема размещения растений в открытом грунте

Требуется рассады, тыс. шт.

Тип рассадника

Вы-ход рассады с 1 м2

Шт.

Требуется рассадника,

М2

Срок выращи-ва-ния

 

На 1 га

На всю площадь

 

1.

Томат ранний

средний

поздний

                 

2

2

Капуста

Ранняя

                 

 

Таблица 7

Потребность питательных грунтов и других материалов для

Изготовления горшков (кубиков) для рассады

№ п/п

Культура

Требу-ется расса-ды, тыс. шт

Объем смеси,

М3

Компоненты смеси, м3

Удобрения, ц

Семена

Земля

Пере-гной

Торф

Песок

Ам. селитра

Супер-фосфат

Калийная соль

Из- весть

На

1 м2,

Г

На всю площадь, кг

1.

Томат ран

Ний

                       

2.

Томат сред

Ний

                       

3.

Капуста средняя и т. д.

                       

Таблица 8

Режим выращивания рассады

№п/п

Культура

Дата

Температура, С0

Влажность почвы (%НВ)

Относительная влажность воздуха, %

Подкормки

Посева

Посад-ки

До всхо-дов

При всхо-дах

Пери-од роста

Закал-ка

В пе-риод роста

В пе-риод закал-ки

В пе-риод роста

В пе-риод закал-ки

Дата

Состав

N, P,K

1.

Томат ранний

И т. д.

                       

 

2.5. Основные технологии подготовки компостов, изготовления питательных горшков (кубиков) и их размеры для отдельных культур ____________________

____________________________________________________________________

2.6.Режим выращивания рассады (таблица 8).

РАЗДЕЛ З. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗМЕНЕНИЮ СТРУКТУРЫ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР НА ПЕРСПЕКТИВУ В ПОДБОРЕ СОРТОВ, СХЕМ СЕВООБОРОТА И ДРУГИХ АГРОПРИЕМОВ

В связи с сокращением производства овощей в общественном секторе производства, обусловленным реформированием сельскохозяйственного производства, в разделе необходимо изложить особенности выращивания овощных культур в фермерских, арендных и других предприятиях: внедрение узкоспециализированных севооборотов; возможности выращивания овощных, бахчевых культур и картофеля при монокультуре; при плодосменной системе земледелия; особенности подбора сортов и гибридов в зависимости от направленности использования урожая; применение различных способов орошения в зависимости от культуры и площади ее выращивания; особенности энергосберегающих технологий производства рассады и др.

РАЗДЕЛ 4. РАЗРАБОТКА ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО ОСНОВНЫМ ПРИЕМАМ АГРОТЕХНИКИ

Система обработки почвы. (табл.9)

Таблица 9

№ поля севооборота_____ предшественник_______________________________ культура________________________ площадь _______га, урожайность ______________т/га

Наименование работ

Ед. из-мере-ния

Состав агрегата

Оптимальный срок

Качественные показатели

Основная обработка почвы

       

Предпосевная обработка

       

Обработка по уходу за посевами

       

И т. д.

       

Таблица заполняется по всем полям севооборота

Система применения удобрений в овощном севообороте.

Формула для расчета норм минеральных удобрений нормативно-расчетным способом, разработанная кафедрой агрохимии ЮФ «КАТУ» НАУ

, имеет вид:

Х = ( У х Б – Н х С) х П , где

Х – норма удобрений, кг д. в./га;

У – плановая урожайность культуры, ц/га;

Б – норматив внесения удобрений на 1 ц основной продукции, кг д. в.;

Н – доза навоза, внесенная под планируемую культуру, или ее предшественник;

С – поступление питательных элементов из каждой тонны навоза, внесенной под плановую культуру или ее предшественник;

П – множитель, зависящий от содержания в почве подвижных форм фосфора и калия.

Расчет доз минеральных удобрений производят в таблице 10 с использованием дополнительных сведений, представленных в таблице 11, 12 и 13.

К расчету доз минеральных удобрений под планируемые овощные культуры приступают после того, как определят норму навоза и планируемую культуру, под которую она будет внесена в данном севообороте. Эти сведения записывают в графе «Место и доза внесения навоза в севообороте».

В графе «Предшественник (внесено навоза, т/га)» дублируют норму и место внесения навоза в севообороте для предыдущего года.

Норму навоза рассчитывают исходя из необходимости поддержания в почве бездефицитного баланса гумуса. Это достигается внесением 10-12 т навоза на 1 га севооборотной площади. Если в севообороте есть поля многолетних трав, поля с запашкой сидератов, соломы, то их исключают из расчета потребности севооборота в навозе. Например, севооборот пятипольный. В нем имеется одно поле многолетних трав и еще в одном поле запахивают сидерат. Норма навоза в этом случае составляет (5-1-1) х 10-12= 30-36 т/га. Следовательно, каждое поле за ротацию севооборота должно получить 30-36 т навоза в расчете на 1 га.

Эти расчеты следует производить в том случае, если преподаватель не указал этих сведений в задании курсового проекта.

Расчетные нормы азотных удобрений не должны превышать предельных норм, величины которых указаны для различных культур в графе «Предельная доза азота, кг/га» (таблица 13).

К дозам Р2О5, рассчитанным в таблице 10 и подлежащих внесению под основную обработку почвы, следует добавить еще 7-10 кг Р2О5 на 1 га, подлежащих внесению в рядки при посеве или в лунки при посадке культур.

После расчета норм минеральных удобрений, сделанного в таблице 10, необходимо текстом обосновать сроки внесения, способы заделки удобрений, выбирать наиболее приемлемые виды удобрений в связи с биологическими особенностями культур, сроками внесения и способами их заделки.

Таблица 10

Расчет норм минеральных удобрений в овощном севообороте

№п/п

Предшест

Вен ник (вне-сено наво-за, т/га)

Планируемая

Содержа ние подвиж

Ных форм в почве,

Мг/100 г

«П» - множители

«Б» - нормативы

Мес

То и доза вне

Сен. наво

За в сево

Обор.

Т/га

Нормы минеральных удобрений на планир. урожай,

Кг дв/га

Требуется удобрений в физическом весе

Овощная ку

Ль тура

Площадь,

Га

Урожай ность

т/га

Навоз

N

Р2О5

К2О

Р2О5

К2О

Р2О5

К2О

N

Р2О5

К2О

N

Р2О5

К2О

             

1

                                           

2

                                           

И т. д.

Таблица 11

Поступление N, Р2О5, К2О для планируемой культуры из 1 т навоза,

кг за год (С)

Культура, под которую внесен навоз

Без орошения

При орошении

N

Р2О5

К2О

N

Р2О5

К2О

Планируемая

0,8

0,8

3,6

1,4

0,8

3,6

Предшественник

1,0

0,3

1,2

1,2

0,4

1,8

Предпредшественник

0,4

0,2

0,6

Х

Х

Х

Таблица 12

«П» – множитель для южных черноземов и каштановых почв

Содержание Р2О5, мг/100г

Пр

Содержание К2О, мг/100 г

Пк

ПN

£ 1,0

1,5

£ 5

2,8

Всегда равен

1

1,1-1,5

1,0

6-10

2,1

1,6-2,0

0,8

11-15

1,4

2,1-2,5

0,6

16-20

0,7

2,6-3,0

0,4

21-25

0

>3,0

0,0

>25

0

Таблица 13

«Б» – нормативы для полевых и овощных культур, кг д. в. на 1 ц урожая основной продукции

Культура

Удобрения

Предельная доза азота, кг/га

Азотные

Фосфорные

Калийные

1.Люцерна – зелен. масса

- на сено

0

0

0,17

0,80

0,20

1,20

0

0

2.Томаты после люцерны

0.15

0,30

0.30

80

3.Томаты по др. предшественникам

0,25

0,25

0,30

120

4.Перец, баклажаны

0,60

0,40

0,70

90

5.Огурцы

0,50

0,30

0,50

100

6.Капуста ранняя

0,40

0,30

0,30

90

7.Капуста средняя и поздняя

0,25

0,20

0,30

120

8.Корнеплоды столовые

0,30

0.20

0,25

90

9.Лук

0,20

0,15

0,15

60

10.Редис

0,50

0,30

0,60

60

11.Картофель

0,40

0,30

0,50

90

12.Бахчевые

0,30

0,15

0,60

100

13.Яр. ячмень на зерно (покровная культура)

2,50

1,00

1,50

100

14.Оз. пшеница, ячмень

2,20

1,10

1,50

130

15.Свекла кормовая, полусахарная

0,10

0,08

0,11

120

16.Бобово-здак. смеси,

Зеленая масса

Сено

0,25

1,25

0,20

1,00

0,30

1,50

60

60

Способы выращивания.

Таблица 14

Способы посева (посадки), схемы размещения растений, оптимальное количество растений на гектаре, потребность в семенах при выращивании овощных культур в овощном севообороте

Куль-

Тура

Сорт

Пло-щадь, га

Способы выращивания

Способ посева, схема разме-щения, см

Оптимальное

К-во раст. на 1га,

Тыс. шт.

Требуется семян, кг

Рас-сад

Ный

Безрас

Сад

Ный

На

1 га

Всего

1.

               

Применение гербицидов. Химизм действия, особенности применения, сроки и техника внесения. Техника безопасности при работе с гербицидами.

Таблица 15

План применения гербицидов в овощном севообороте

№ поля

Культура

Название гербицида и содержа-ние дейст-вующего вещества

Норма расхода, кг

Срок внесе-ния, даты

На какие сорняки действует, эф-фек-ть дейст-вия, %

По д. в

По препарату

На

1 га

Всего

На

1 га

Всего

1

               

Технология внесения (машины, глубина заделки и т. д.).

Поливной режим. Значение орошения. Особенности орошения овощных культур. Виды и сроки поливов. Поливная и оросительная нормы. Механизация поливных работ.

Таблица 16

Поливной режим овощных культур в овощном севообороте

№ поля

Культура

Актив ный слой почвы, м

Оптималь

Ная

Влажность

почвы, %

Полив-ная норма, м3/га

К-во

Поли

Вов,

Шт

Ороси-тельная норма, м3/га

Сроки проведения поливов

1

               

Укажите способ полива и требования к качеству.

Борьба с вредителями и болезнями. Основные вредители и болезни овощных культур и меры борьбы с ними. Способы внесения и техника безопасности.

Таблица 17

Система борьбы с вредителями и болезнями в схеме овощного севооборота

Культура

Название (латинское и русское)

Применяемые средства защиты (название препарата), кг, л/га

Против вредителей

Против болезней

Вредите

Лей

Болезней

По д. в.

По пре - парату

По д. в.

По пре-парату

1

           

Таблица 18

АГРОТЕХНИЧЕСКИЙ ПЛАН

Выращивания ______________культура. Предшественник __________.

Сорт ____________. Площадь ______га .Урожайность___________т/га Валовой сбор -_________т

Наименование

Работы

Ед. изм

Объем работ

Состав агрегата

Сроки выпол-нения

Требования к качеству работ

Трактор

С/х машина

Людей

1

             

В агротехплане должно быть не менее 40 операций.

ВЫВОДЫ, ПРЕДЛОЖЕНИЯ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЯ

Роспись

 

Курсовая работа по овощеводству - 4.0 out of 5 based on 1 vote