Помощь на защите диплома
 

Телефон: +7 (499) 350-29-36  

Почта: 3502936@mail.ru

16 | 12 | 2017
Дипломные доклады и презентации
Для дипломных работ
Для курсовых работ
Списки литературы
Подготовка дипломных (методические указания)
Подготовка курсовых (методичекие указания)
Полезная информация

Курсовая работа Общее виноделие

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Технологический факультет Кафедра виноделия и технологии бродильных производств

Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине "Общее виноделие"

(технология отрасли)

Для студентов 3-4 курсов специальности 7.091.704

"Технология бродильных производств и виноделие"

Симферополь 2009 г.

Составитель: Е. П. Шольц-Куликов – доктор технических наук, профессор

Методические указания к разработке и оформлению курсовой работы студентами 3-4 курсов по дисциплине "Общее виноделие", специальность 7.091.704. «Технология бродильных производств и виноделие» – рассмотрены и одобрены на заседании кафедры виноделия и технологии бродильных производств (протокол № от 200 г.)

Содержание

1.  Цель и задачи курсовой работы

2.  Общие положения…………………

2.1. Типы курсовых работ……… …

2.2. Ориентировочный объем и оформление

2.3. Порядок выполнения задания и защиты работы

3.  Тематика курсовых работ

4.  Рекомендации по выполнению отдельных разделов работы

5.  Составление и описание технологической схемы.

6.  Описание аппаратурно-технологической схемы

Литература…

Приложения 1,2,3,4

Цель и задачи курсовой работы.

Целью выполнения курсовой работы является объединение теоретических и практических знаний по виноделию на основе лекционного курса и производственной практики студентов.

На данном этапе обучения будущий бакалавр или специалист овладевает умением грамотно организовать технологический процесс виноделия, провести технологические расчеты и выработать предложения по достижению высокого качества виноматериалов и вин.

При выполнении курсовой работы студент решает следующие задачи:

- овладевает нормативно-технической документацией (ДСТУ, ГСТУ, МУ, ТУ, ТИ), научно-технической и справочной литературой;

-  дает критическую оценку действующим технологическим инструкциям, предлагает усовершенствовать технологические процессы;

-  выполняет необходимые технологические расчеты, в том числе с использованием компьютерных программ, осваивает продуктовые расчёты;

-  разрабатывает практические рекомендации, проекты ТИ, задания на проектирование и др.

При необходимости предусматривается проведение экспериментальных работ с использованием современных методов научных исследований и математическим планированием экспериментов.

Курсовая работа выполняется в 7 семестре на 4 курсе.

2. Общие положения.

2.1. Типы курсовых работ.

Курсовая работа базируется на общенаучных, инженерных и специальных дисциплинах "Общая технология пищевых производств", "Теоретические основы пищевых производств", "Общее виноделие", "Метрология, стандартизация и управление качеством", "Техническая микробиология", "Технологическое оборудование предприятий виноделия" и др.

Для выполнения курсовой работы учебным планом предусматривается 90 часов самостоятельной работы.

Курсовая работа может быть двух типов:

-  расчетно-пояснительная и расчетно-графическая (проектная работа);

- реферативная - с обязательной расчетной частью, которая обосновывает творческие позиции автора.

2.2. Ориентировочный объем и оформление.

-  пояснительная записка на 20-30 страницах формата А-4 с полным содержанием согласно заданию;

-  графическая часть в виде одного листа формата А-2 или А-1 (аппаратурно-технологическая схема) и необходимого количества листов формата А-4 (технологические схемы, таблицы, графики, чертежи используемых аппаратов, обобщенные формулы, уравнения);

-  приложения различного рода, в том числе список использованной литературы.

Оформление работы проводится согласно требованиям стандартов: ЕСТД, ЕСКД, отчет о НИР. Графическая часть является неотъемлемой частью курсовой работы. Работу сдают в переплетенном виде с твердой или полутвердой обложкой.

Название работы должно дублироваться на обложке и первом листе пояснительной записки (см. приложение 1 и 2).

Текст работы излагается на стандартных листах формата А-4 с рамками и надписями (штампами). Основная надпись на заголовках разделов (приложение 3) и на всех других страницах (приложение 4) пояснительной записки выполняется по требованиям инженерно-технической документации. Написание текста – чернилами и пастой черного цвета. Разрешается также машинописный текст или компьютерный набор. Страницы нумеруются с числа "3" на разделе "Введение". В разделе "Содержание" приводятся данные о графическом материале, который располагают после основного текста записки, дается перечень глав курсовой работы.

2.3. Порядок выполнения задания и защиты работы.

Работа выполняется под руководством преподавателя, согласно кафедрального распределения. Вместе с руководителем студент составляет календарный график выполнения работы, в котором предусматривается не только самоорганизация студента, но также контроль со стороны кафедры и деканата.

После утверждения темы студент должен узнать цель, задачи, содержание и порядок выполнения курсовой работы. Вместе с руководителем студент определяет ожидаемые результаты, список источников информации. Необходимо заранее определить содержание отдельных разделов пояснительной записки, графических материалов, привязать их к конкретному графику выполнения работы. Задание оформляется согласно приложению 2.

Готовая работа подписывается автором, и сдается на отзыв руководителю. После этого работа защищается во время зачета. Во время защиты студент сообщает основные сведения о своей работе: название, цель, полученные результаты, выводы, предложения, предъявляет разработанную аппаратурно-технологическую схему.

После доклада студент отвечает на вопросы, защищает свой взгляд на объект курсовой работы, сделанные выводы. Оценка выставляется с учетом качества работы, ее защиты и отзыва руководителя.

3. Тематика курсовых работ.

Курсовые работы должны быть направлены не только на воспроизведение существующих технологий (это низкий уровень), но и на ее усовершенствование, поиск оптимальных решений, как в существующих условиях производства, так и на перспективу.

Составной частью работы может быть реферативный обзор достижений кафедры виноделия и ТБП, других технологических кафедр, ГосПКТИ "Плодмашпроект" (г. Симферополь), НИВиВ "Магарач" (г. Ялта). Желательно обобщение достижений инженеров и ученых в области современных технологий, в области разработки нормативов, инструкций, технических условий, отраслевых и государственных стандартов Украины.

Тематика курсовых работ должна отвечать главным направлениям развития технологии отрасли; она строится на возможностях достижений НИР и технического прогресса во время технологической практики. Индивидуальные темы работ и основное их содержание разрабатываются студентом и руководителем-преподавателем.

Примеры тем курсовых работ:

- Научно-практическое обоснование перспективных способов переработки винограда по-белому, по-розовому, по-красному, по шампанскому способам для различных виноградарско-винодельческих районов (хозяйств) и типов вин.

- Современные технико-технологические решения осветления виноградного сусла различных фракций для высококачественных столовых вин.

-  Современное технико-технологическое решение различных способов брожения мезги или сусла на опыте мирового виноделия.

- Современное состояние и пути развития технологии приготовления крепких (Херес, Портвейн, Мадера, Марсала) или десертных (типа Кагор, типа Малага, типа Токай) вин.

- Современное технико-технологическое решение производства различных типов игристых вин: классическое бутылочное, современное резервуарное, красное игристое, мускатное игристое, розовое игристое.

- Современное технико-технологическое решение процессов выдержки и обработки различных типов вин.

- Современное технико-технологическое решение процессов мадеризации, хересования и портвейнизации в производстве высококачественных ординарных крепких вин.

- Современное технико-технологическое решение приготовления различных типов вин (столовые, крепкие, десертные).

- Современное технико-технологическое решение производства фруктанов (плодово-ягодных напитков и вин).

- Современное технико-технологическое решение различных способов обеспечения длительной стабилизации вин к помутнениям.

4.  Рекомендации по выполнению отдельных разделов работы.

Пояснительная записка курсовой работы имеет следующую структуру :

- Содержание.

-Введение (дать краткий перечень того, что есть на заводе и что следует модернизировать, улучшить, заменить).

1.  Нормативно-техническое обеспечение (действующие ТИ на готовую продукцию, НТД на сырьё, технологию, оборудование, а в виде таблицы этапы контроля технологического процесса, правила приёмки, перечень других НТД).

2.  Виноград, как основа производства продуктов виноделия.

3.  Принципиальная технологическая схема.

4.  Продуктовый расчёт (желательно до 1 января и после 1 января следующего за урожаем года). В конце должен быть итоговый баланс потерь, отходов и выходов).

5.  Описание предлагаемой аппаратурно-технологической схемы с обсуждением эффективности вносимых элементов новизны.

-  Выводы и предложения

-  Использованная литература.

В начале работы дается содержание (оглавления) с указанием разделов и страниц.

В разделе "Введение" (1…2 стр.) указывают цель и задачи работы с четким обоснованием их необходимости для перспектив предприятия. В конце раздела приводятся краткие сведения об объеме работы, графическом материале.

В разделе "Нормативно-техническое обеспечение" помещаются выписки из действующих государственных и отраслевых стандартов, рецептур, инструкций, справочников. Все цитируемые НТД должны быть показаны в списке источников информации.

Основное содержание курсовой работы (разделы 2,3,4 и 5) согласуется с руководителем и должно быть разбито на подразделы, с конкретными функциональными названиями. Примерный состав этих подразделов должен охватывать следующие вопросы:

- Краткий анализ научно-технической информации с выводами для избранной темы;

- Техническая характеристика целевого продукта или полупродукта, сырья и вспомогательных материалов для его получения;

- Обоснование обновленной технологии, процессуальной и аппаратурно-технологических схем;

- Технологические расчеты и упрощённый продуктовый расчет процессов первичного виноделия (виноград, сусло, виноматериал).

Выводы отражают умение автора обобщить проведенную работу для ее практического использования, для дальнейшей углубленной разработки темы на перспективу.

Список использованной литературы оформляется по алфавиту в соответствии с действующим стандартом.

Они должны охватывать:

- Учебники и учебные пособия;

- Нормативно-техническую документацию;

- Специальную справочную литературу;

- Методические указания.

5. Составление и описание принципиальной технологической схемы.

Принципиальную технологическую схему в тексте пояснительной записки изображают в виде векторов, на которые в последовательном порядке наносят все операции технологического процесса, а также обозначают основные полупродукты, отходы и вносимые вспомогательные материалы.

Располагают схему по вертикали, расширяя влево и вправо. Для удобства чтения необходимо основные ветви схемы четко отделять от вспомогательных, не допуская пересечения линий, а их изгиб делать под прямым углом.

Вспомогательные ветви схемы показывают, например, приготовление дрожжевой разводки или оклеивающих веществ, сахарного сиропа, умягчение воды или процесс подготовки бутылок для налива вина и т. д.

Применение вспомогательных материалов (например, H2SO3, спирт, ЧКД, оклеивающие вещества и др.) изображают соответствующей надписью или химическим символом на полочке стрелки, направленной в технологическую операцию, например:

ЖКС

Составлению технологической схемы следует уделить самое серьезное внимание. Она должна отразить требования действующих технологических инструкций, результаты прогрессивной технологии производства заданного продукта, рациональное использование сырья и вспомогательных материалов. Схему утверждает руководитель.

Технологическая схема подлежит после ее составления пооперационному описанию. При этом отражают: цель и назначение операции, основные биохимические и физико-химические процессы, протекающие при операции, выбор типа оборудования, режимы проведения операции (температура, продолжительность, избыточное давление и т. п.), соображения по организации труда.

Графическое изображение и описание технологической схемы проводят по всему производству до получения полупродукта или готовой продукции. Иногда для лучшего описания технологических операций указывают на тип оборудования, технологические требования к нему, режимы отдельных операций и ссылки на пункты, где эти операции были ранее описаны подробно. Хорошо составленная технологическая схема облегчает выполнение продуктовых расчетов, которые обязательны при курсовом и дипломном проектировании и является основой аппаратурно-технологической схемы.

6.  Описание аппаратурно-технологической схемы.

Аппаратурно-технологическая схема составляется на основе принципиальной технологической схемы и подобранного технологического оборудования.

Условно-графические изображения в аппаратурно-технологической схеме выполняются согласно учебника для студентов ВУЗов, обучающихся по специальности «технология бродильных производств и виноделие» ( список литературы). В этой же книге приведена экспликация элементов аппаратурно-технологической схемы и условные обозначения трубопроводов.

Литература.

1. Технология вина. Валуйко Г. Г., Домарецкий В. А., Загоруйко В. А. – Киев: 2003.-604 с.

2. Методичні вказівкі до виконання курсової роботи за фахом для студентів спеціальності 7.091.704 "Технолгія бродильних виробництв та виноробство" денної форми навчання. – Київ: УДУХТ, 1997. – 14 с. (В. А. Домарецкий, А. Е. Мелентьев, Г. Г. Дроздова, Н. Я. Гречко, В. М. Сидор).

Приложения.

Приложение 1

Образец титульного листа

Южный филиал

Национального университета биоресурсов и природопользования украины

“Крымский Агротехнологический

Университет”

Кафедра виноделия и технологий бродильных производств

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине "Общее виноделие"

Специальность 7.091.704

"Технология бродильных производств и виноделие"

На тему _________________________________________________

Исполнитель работы: студент 4 курса _____группы

технологического факультета

______________________ подпись "__" ___________200_ г.

Фамилия, имя, отчество

Руководитель работы

___________________________ подпись "__" ___________ 200_ г.

Должность, фамилия, имя, отчество

Симферополь, 200_ г.

Приложение 2

Образец задания

Южный филиал

Национального университета биоресурсов и природопользования украины

“Крымский Агротехнологический Университет”

Кафедра виноделия и технологий бродильных производств

Дисциплина _______________________________________

Специальность _____________________________________

Курс _______ Группа ______________ Семестр _________

ЗАДАНИЕ На курсовую работу

______________________________________________________________

Фамилия, имя, отчество

Тема курсовой работы __________________________________________

Срок сдачи студентом законченной работы _________________________

Исходные данные для курсовой работы ____________________________

______________________________________________________________

Содержание пояснительной записки ______________________________

____________________________________________________

Дата выдачи задания "__" ______________ 200_ г.

_________________ подпись студента / Ф. И.О. студент /

_________________ подпись руководителя / Ф. И.О. руководителя /

Приложение 3

Надпись в правом нижнем углу листа размещают по форме приведенной на рисунке на первых страницах разделов пояснительной записки.

Примечание: заполняют по номерам :

1-тема работы;

2-пояснительная записка или название разделов например: введение нормативно-технологическое обеспечение основное содержание (в том числе обоснование аппаратурно-технологической схемы и др.) выводы.

3-название кафедры.

Приложение 4

Подписи на других страницах разделов пояснительной разделов.

Курсовая работа Общее виноделие - 4.0 out of 5 based on 1 vote