Помощь на защите диплома
 

Телефон: +7 (499) 350-29-36  

Почта: 3502936@mail.ru

16 | 12 | 2017
Дипломные доклады и презентации
Для дипломных работ
Для курсовых работ
Списки литературы
Подготовка дипломных (методические указания)
Подготовка курсовых (методичекие указания)
Полезная информация

Курсовая работа Экологическая оценка

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

МИНИСТЕРСТВО АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

КРЫМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА ПОЧВОВЕДЕНИЯ И ОХРАНЫ ПРИРОДЫ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ НА ТЕМУ:

«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ АГРОЭКОСИСТЕМ НА ОКРУЖАЮЩУЮ ПРИРОДНУЮ СРЕДУ И СИСТЕМУ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЕЕ ОХРАНЕ»

Сельское хозяйство является мощным фактором преобразования природной среды. Связано это с созданием в процессе сельскохозяйственного производства - агроэкосистем (или с. х. экосистем). Выделяются три уровня экосистем.

Первый - агрофито - и агрозооценозы, представляющие собой поля, сады, виноградники, теплицы, парники, оранжереи, животноводческие фермы или комплексы, птицефабрики.

Второй - отдельные сельскохозяйственные предприятия независимо от форм собственности и размера.

Третий - сельскохозяйственное производство различных природных и административных территорий.

Агроэкосистемы существуют в пространстве, называемом ландшафтом. Ландшафты, преобразованные преимущественно в процессе с.-х. деятельности представляют агроландшафты.

Воздействие агроэкосистем на окружающую среду приводит как к позитивным так и негативным изменениям. Положительные изменения от воздействия с.-х. экосистем заключается в увеличении разнообразия и продуктивности с.-х. растений и животных, окультуривания земель. Негативные изменения или нарушения природной среды в результате создания агроэкосистем проявляются в истощении и загрязнении природных ресурсов.

Наиболее распространённые негативные изменения в агроландшафтах – дегумификация, водная эрозия и дефляция почв; вторичное засоление, заболачивание, стилизация, осолонцевание орошаемых земель; загрязнение почв, вод и с.-х. продукции остаточными количествами пестицидов, биофильными и токсичными элементами (в т. ч. тяжелыми металлами), возбудителями заразах заболеваний.

Необходимо отметить, что загрязнения в агроландшафтах являются не только следствием сельского хозяйства, но и образуются от выбросов (сбросов) промышленности, транспорта, энергетики, коммунально-бытового хозяйства.

Специалист-агроном должен понимать особенности воздействия разных источников загрязнения и нарушения природной среды; уметь выделить воздействие с.-х. на окружающую среду и природные ресурсы, а также знать пути предотвращения негативных изменений в них. Кроме того он должен знать как выделить загрязнение территории и каким образом получить экологически чистую продукцию в условиях загрязнения вод, атмосферного воздуха и почв.

В связи с этим возникает необходимость в экологической оценке влияния агроэкосистем на окружающую среду и техногенных источников загрязнения на агроэкосистемы и разработке на этой основе системы природоохранных мероприятий и рационального природопользования.

Для приобретения навыков в этой работе выполняется курсовая работа по агроэкологии. При её выполнении необходимо решить следующие задачи:

·  дать экологическую оценку агроландшафтов хозяйства;

·  определить состояние почвенного покрова хозяйства, возможность развития водной эрозии, дефляции и дегумификацки почв;

·  выявлять экологическую целесообразность применения минеральных удобрений и пестицидов в хозяйстве;

·  охарактеризовать воздействия внутри хозяйства источников загрязнения на окружающую среду;

·  выявить степень влияния техногенных источников загрязнения;

·  оценить состояние селитебных территорий хозяйства;

·  разработать прогноз изменений в основных компонентах окружающей среды и последствий для жизни населения;

·  разработать систему природоохранных мероприятий и рационального использования природных ресурсов.

Курсовая работа выполняется по следующему плану:

1. Введение (обоснование необходимости оценки воздействия агроэкосистем на окружающую Среду и разработки системы природоохранных мероприятий).

2. Общие сведения о хозяйстве. Расположение (республика, область, район, центральная усадьба, расстояние до районного и областного центров), общая площадь землепользования и экспликация земельных угодий – всего, в т. ч. площадь орошаемых земель (табл. 2.1.), структура посевных площадей (га.) и урожайность (т/га) возделываемых культур на орошаемых и неорошаемых землях (табл. 2.2.). Поголовье скота в общественном и личном хозяйствах – голов (табл. 2.3.), мощность тракторов, л. с; водопотребление, м3; водоотведение (сброс сточных вод), м3; количество населенных пунктов и численность населения на территории (табл. 2.4.), перечень внутрихозяйственных источников загрязнения (табл. 2.5.), основные элементы технологий возделывания полевых и многолетних культур (табл. 2.6.); характеристика техногенных источников загрязнения (табл. 2.7.), состояние населенных пунктов (табл. 2.5.)

Название хозяйства _______________________________________________

Район ____________________________________________________________

Область ___________________________________________________________

Специализация _____________________________________________________

2.1. Структура земельных угодий, га

№ п/п

Название угодий

Всего

В т. ч. орошаемых

1

2

3

4

1

Землепользование хозяйства — всего

   

2

Из них сельхозугодий

   

3

В т. ч. земель в обработке

   

4

Из них пашня

   

5

Многолетние насаждения

   

6

В т. ч. сады

   

7

В т. ч. виноградники

   

8

В т. ч. плодопитомники

   

9

В т. ч. эфиромасличные

   

10

В т. ч. тутовые

   

11

Пастбища

   

12

Лесные насаждения

   

13

В т. ч. лесополосы

   

14

Приусадебные

   

15

Коллективные сады и огороды

   

16

Под дорогами

   

17

Прочие

   

2.2. Структура посевных площадей и урожайность сельскохозяйственных культур на орошаемых и неорошаемых землях.

№ п/п

Наименование культур

Всего по хозяйству

Неорошаемые земли

Орошаемые земли

Площадь, га

Урожайность т/га

Площадь, га

Урожайность т/га

Площадь, га

Урожайность т/га

1

2

3

4

5

6

7

8

               

2.3. Поголовье скота на территории колхоза (совхоза)

№ п/п

Виды животных

Всего голов

В том числе

Перевод в условные головы

В общ. хозяйстве

В личном хозяйстве

Коэффициент

Условные головы

1

2

3

4

5

6

7

1

Крупный рогатый скот

         

2

Взрослые

         

3

Молодняк

         

4

Свиньи

         

5

Овцы

         

6

Лошади

         

7

Птица

         

8

ВСЕГО

         

2.4. Антропогенная нагрузка на ландшафты в хозяйстве.

№ п/п

Показатели

Единицы измерения

Количество

1.

2

3

4

1

Количество тракторов - всего

Шт.

 

2

В т. ч. гусеничных

Шт.

 

3

Колесных

Шт.

 

4

Мощность тракторов и комбайнов

Л. с.

 

5

Количество автомобилей

Шт.

 

6

Протяженность автодорог

Км.

 

7

Водопотребление

М3

 

8

Водоотведение (сброс сточных вод)

М3

 

2.4. Перечень основных источников Загрязнения, Находящихся на территории Хозяйства.

№№ п/п

Наименование источников загрязнения

1

2

   

2.6. Основные элементы технологий возделывания Полевых культур и многолетних насаждений.

№№ п/п

Элементы технологий

Единицы измерения

Количество

1

2

3

4

1

Основная обработка почвы

   

В т. ч. отвальная вспашка

   

Плоскорезная обработка

   

Безотвальная обработка

   

Поверхностная обработка

   

2

Применение мелиорантов на площади

   

Доза

   

3

Орошение

   

В т. ч. по бороздам

   

Дождевание с открытой оросительной сетью

   

Дождевание с закрытой оросительной сетью

   

4

Внесение минеральных удобрений - всего

   

В т. ч. азотных

   

Фосфорных

   

Калийных

   

5

Способы внесения

   

5.1.

Основное - всего

   

В т. ч. наземным

   

Авиа

   

5.2.

Подкормки - всего

   

В т. ч. наземным

   

Авиа

   

6

Применение пестицидов - всего

   

В т. ч. полевых

   

Овощных

   

Многолетних

   

7

Способ применения пестицидов - всего

   

В т. ч. наземным

   

Авиа

   

8

Произведено органических удобрений (расчет)

   

2.7. Характеристика техногенных источников загрязнения.

№ п/п

Наименование техногенного источника загрязнения

Единицы измерения

Количество

1

2

3

4

1

Протяженность автомобильных дорог государственного и республиканского значения

Км.

 

2

Расстояние до ближайшего города или промышленного центра

Км.

 

2.8. Состояние селитебной территории хозяйства.

№ п/п

Наименование техногенного источника загрязнения

Единицы измерения

Количество

1

2

3

4

1

Численность населения

Человек

 

2

Число сел

Шт.

 

3

Тип жилых домов

Шт.

 

4

Отопление

   

5

Водопроводные сети

Км.

 

6

Канализационные сети

Км.

 

7

Очистные сооружения

Шт.

 
 

В т. ч. для бытовых сточных вод

Шт.

 
 

Для животноводческих стоков

Шт.

 

8

Мусорные свалки

Шт.

 

9

Озеленение — всего

Га.

 
 

В т. ч. жилой зоны

Га.

 
 

Производственно й

Га.

 

2. План землеустройства Хозяйства в масштабе

1 : 2 500 или 1 : 10 000

3. Краткая характеристика природных Условий хозяйства.

Рельеф и его влияние на развитие процессов эрозии, формирование агрофитоценозов. Площадь пашни с уклоном более 3°.

Гидрологические условия и их изменения под влиянием орошения. Гидрографическая сеть – временные и постоянные водотоки, пруды, водохранилища, каналы и т. д. Глубина залегания грунтовых вод, их минерализация и ионный состав. Площадь земель с глубиной залегания грунтовых вод < 3 м. Влияние гидрологических условий на формирование агроландшафта.

Почвообразующие породы, особенности их происхождения, гранулометрического, минералогического состава и свойств; значение их пород в формирований агроландшафта, перераспределение загрязняющих веществ.

Климат. Характеристика основных агроклиматических показателей (табл. З.1.).

3.1. Основные агроклиматические показатели метеостанции.

Месяцы Годы

Температура воздуха, °С

Относительная влажность воздуха, %

Осадки, мм

Испаряемость

, мм

Коэффициент увлажнения

1

2

3

4

5

6

I

         

И

         

III

         

IV

         

V

         

VI

         

VII

         

VIII

         

IX

         

X

         

XI

         

XII

         

Год

         

При изучении метеоданных следует обратить внимание на характер выпадения осадков и возможность проявления водной эрозии, роль ветра в проявлении процесса дефляции, формировании в агроландшафте загрязненных территорий.

3.5. Растительность и животный мир. Дается описание естественных и фитоценозов, их размещение в агроландшафте. Наличие дикой фауны и места ее обитания. Отмечается биоразнообразие ландшафта.

Характеристика почвенного покрова хозяйства. Особенности распространения и характеристика основных типов почв, площади земель, подверженных водной эрозии и дефляции, прогноз вероятности проявления этих процессов, состояние орошаемых земель, возможность развития процессов вторичного засоления, заболачивания, осолонцевания и слитизации. Показать значение состава и свойств почв хозяйства в трансформации загрязняющих веществ и формировании загрязненных территорий.

В заключении раздела даются выводы о вероятности развития негативных процессов в различных природных ресурсах.

На плане землеустройства хозяйства показать территории подверженные волной эрозии, дефляции, засолению и возможному загрязнению внутрихозяйственными источниками загрязнения.

4. Оценка экологической ситуации в сельскохозяйственном предприятии.

4.1. Оценка состояния почвенных ресурсов хозяйства.

4.1.1. Показатели для изучения влияния сельского хозяйства на окружающую среду.

4.1. Структура земельного фонда.

№№ п/п

Показатели

Количество

Га

От общей пло­щади земель

1

2

3

4

1

Общая площадь землепользования хозяйства

   

2

Общая площадь сельскохозяйственных угодий

   

2.1.

В т. ч. пашня

   

2.2.

Многолетние насаждения

   

2.2.1.

Из них сады

   

2.2.2.

Виноградники

   

2.2.3.

Плодопитомники

   

2.2.4.

Тутовники

   

2.2.5.

Эфиромасличные

   

3

Общая площадь земель не сельскохозяйственного назначения

   

3.1.

В т. ч. леса

   

3.2.

Лесополосы

   

3.3.

Пруды и водохранилища

   

3.4.

Застроенная площадь

   

4

Охраняемые территории

   

5

Рекреационные территории

   

6

Водоохранные территории

   

7

Площади земель подверженных деструктивным процессам

   

7.1.

В т. ч. водной эрозии

   

7.2.

Дефляции

   

8

Площадь земель нуждающихся в проведении:

   

8.1.

Мелиорации

   

8.1.1.

Из них химической

   

8.1.2.

Культуртехнической

   

8.2.

Рекультивации

   

9

Изменения по структуре земельных угодий

   

9.1.

Площади сельскохозяйственных угодий, выбывших из оборота

   

9.2.

Площади сельскохозяйственных угодий, вовлеченных в оборот

   

9.3.

Изменение в структуре сельскохозяйственных угодий

   

9.3.1.

Перевод пашни в сенокосы и пастбища

   

9.3.2.

Перевод пашни под многолетние насаждения

   

9.3.4.

Перевод многолетних насаждений в пашню

   

9.3.5.

Распашка естественных кормовых угодий

   

4.2. Состояние пашни

№№ п/п

Показатели

Единицы измерения

Количество

1

2

3

4

1

Площадь пашни

   

2

Режим работы пашни:

Га

 
 

Период пахоты

   
 

По сезонам — весна

   
 

Лето

   
 

Осень

   
 

Зима

   
 

Кратность обработки

Раз в год

 

3

Длительность использования современных площадей пашни

Лет

 

4

Динамика пашни с учетом перспективных планов

+ /-га

 

5

Число тракторов на 100 га сельскохозяйственных угодий

Шт.

 

Б

Основная обработка почвы

Га

 
 

В т. ч. отвальная вспашка

   
 

Безотвальная вспашка

   
 

Поверхностная обработка

   

4.2.1. Оценка проявления Водной эрозии и дефляции.

Эта оценка проводится по двум группам показателей: структуре посевных площадей и способам основной обработки почвы.

По структуре посевных площадей оценка проводится с использованием коэффициента водноэрозионной и дефляционной опасности возделываемых сельскохозяйственных культур (табл. 4.3., 4.4.).

4.3. Оценка водноэрозионной опасности возделывания сельскохозяйственных культур.

№№ п/п

Культура, фон

Площадь, га

Коэффициент водно­эрозионной опасности

Произведение показателей

1

2

3

4

5

1

Многолетние насаждения

 

0,01

 

2

Многолетние травы

 

0,08

 

3

Зернобобовые

 

0,35

 

4

Озимые зерновые

 

0,30

 

5

Яровые колосовые

 

0,40

 

6

Однолетние травы

 

0,50

 

7

Кукуруза на зеленый корм и силос

 

0,60

 

8

Картофель, овощи

 

0,75

 

9

Подсолнечник

 

0,80

 

10

Кукурузу на зерно

 

0,85

 

11

Сахарная свекла

 

0,90

 

12

Чистый пар

 

1,00

 

ИТОГО

 

X

 

Среднее значение коэффициента водноэрозионной опасности сельскохозяйственных культур определяют как взвешенную среднюю арифметическую (умножить площадь каждой из возделываемых культур на соответствующий коэффициент водноэрозионной опасности, суммируют все произведения, а затем делят на общую площадь возделываемых культур и паров).

Для оценки среднего коэффициента используют следующие критерий. Водоэрозионная опасность при значении коэффициента: менее 0,40 — низкая, 0,40 — 0,60 — средняя, более 0,60 — высокая.

Определение коэффициента дефляционной опасности возделывания полевых и многолетних культур аналогично расчету коэффициента водноэрозионной опасности.

Оценку ведут с использованием следующей шкалы. Дефляционная опасность при значении среднего коэффициента: менее и равного 0,30 — низкая, 0,30-0,50 — средняя, более 0,50 — высокая.

4.4. Оценка дефляционной опасности возделывания сельскохозяйственных культур.

№№ п/п

Культура, фон

Площадь, га

Коэффициент водно-эрозионной опасности

Произведение показателей

1

2

3

4

5

1

Многолетние насаждения

 

0,01

 

2

Многолетние травы

 

0,08

 

3

Озимые зерновые и зернобобовые

 

0,30

 

4

Пропашные культуры ярового сева и чистый пар

 

1,00

 

На основании полученных материалов сделать выводы об использовании земельных угодий, преобладающем виде эрозии почв и наметить пути для ее устранения.

4.1.3. Возможность проявления дегумификации почв пашни.

Эта оценка проводится по расчету баланса гумуса. Он выполняется отдельно для орошаемых и неорошаемых земель с учетом сведений о структуре посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур по следующей схеме (табл. 4.5.)

В приходной части баланса определяется количество новообразованного гумуса из растительных остатков. В расчете используют коэффициенты, приведенные в таблицах 4.6. и 4.7. Определяется количество новообразованного гумуса после каждой культуры.

В расчетной части баланса для определения потерь гумуса определяется его минерализация по среднегодовым величинам. Отдельно по каждой культуре (табл. 4.8.).

4.5. Расчет баланса гумуса в почвах хозяйства.

№№ п/п

Культура или фон

Площадь, га

Урожайность, т/га

Масса растительных остатков, т/га

Поверхностных

Корневых

Всего

1

2

3

4

5

6

7

             

Коэффициент гумификации

Приход гумуса

Минерализация гумуса

Баланс гумуса «+», «-»

Т/га

На всю площадь, т

Т/га

На всю площадь, т

Т/га

На всю площадь, т

8

9

10

11

12

13

14

             

4.6. Уравнение регрессии для определения массы растительных остатков по урожаю основной продукции (Т Л. Чесняк, М. М. Зинченко, 1987 г.).

Культура

Уравнение регрессии для определения массы растительных остатков, т/га

Поверхностные

Корневые

Озимая пшеница, зерно

ХИШ*7 + 1,35

Xi=0,71 + 1,0^

Ячмень, яровая пшеница

Х=0,29 у + 0,68

Х,= 0,54 у+ 0,93

Овес

Х=0,19у+ 1,48

Xi= 0,42 у + 0,84

Просо, сорго

Х=0,5 у + 0,74

Хг= 0,57 у+1,26

Гречиха

Х=0,28у + 0,85

Xi= 0,69 у +1,15

Кукуруза на зерно

Х=0,21у + 0,45

Xi= 0,36 у + 0,89

Подсолнечник

Х=0,41у + 0,32

Хх= 1,16 у+ 0,49

Сахарная свекла

Х=0,005 у + 0,28

Xi= 0,06 у + 0,57

Кормовая свекла

Х=0,003 у + 0,24

Х= 0,05 у+ 0,52

Кукуруза на силос

Х=0,006 у + 0,57

Х,= 0,1у+1,35

Многолетние травы, сено

Х=0,12у + 0,59

Х,= 1,02 у+ 0,47

Картофель, овощи, бахчевые, тыква

Х=0,068 у + 0,05

Xi= 0,07 у + 0,80

Озимые на зеленый корм

Х=0,07 у + 0,75

Xi = 0,07 у + 0,89

Однолетние травы (вико-овес), сено

Х=0,12у + 0,68

X,-0,5 у+1,33

У — Урожайность сельскохозяйственных культур в т/га

 

4.7. Коэффициент гумификации растительных остатков в навозе и почве

(ТЛЛесняк, М. М.Зиеиченко, 1987 г.)

Объекты изучения растительных остатков и навоза

Коэффициент гумификации

1

2

Сахарная свекла и кормовая

0,10

Озимая пшеница за з/к

0,13

Картофель, овощи, бахчевые, тыква

0,13

Подсолнечник

0,14

Кукуруза на силос, силосовые

0,17

Озимая пшеница на зерно

0,20

Кукуруза на зерно

0,20

Ячмень, овес, яровая пшеница, просо, гречиха, сорго, однолетние травы, вико-овес

0,22

Горох, вика, соя

0,23

JlionepHaj эспарцет и другие многолетние травы

0,25

Навоз (сухое вещество)

0,23

4.8. Среднегодовые величины минерализации гумуса в черноземе типичном в условиях черного пара и под отдельными Сельскохозяйственными культурами, т/га (ТЛЛесняк, М. М.Зиенченко, 1987 г.)

Культура

Величина минерализации гумуса, т/га

1

2

Черный пар

2,00

Горох, вика, соя

1,50

Озимая пшеница на зеленый корм

1,24

Однолетние травы, просо, сорго

1,10

Озимая пшеница на зерно

1,35

Сахарная свекла

1,59

Кукуруза на зерно

1,56

Корнеплоды

1,60

Кукуруза на силос, силосовые

1,47

Ячмень

1,23

Овес

1,20

Яровая пшеница, гречиха, вико-овес

1,10

Картофель, бахчевые, тыква

1,61

Подсолнечник

1,39

Овощи

1,60

Люцерна, клевер, эспарцет

1,60

Для полного представления о балансе гумуса в почвах хозяйства желательно провести расче­ты по каждому севообороту, бригаде (отделению). В интерпретации полученных данных делается оценка существующей структуры посевных площадей, выделяются культуры, имеющие положи­тельное и отрицательное влияние на гумусированность почвы. В случае отрицательного баланса гумуса делаются ориентировочные расчеты, показывающие за счет каких факторов можно достичь равновесного или положительного баланса гумуса.

4.1.4. Экологическая оценка орошаемых земель хозяйства.

Оценка состояния орошаемых земель хозяйства проводится по данным таблицы 4.9. Описываются способы использования орошаемых земель, состав сельскохозяйственных культур, особенности технологий их выращивания.

4.9. Состав орошаемых земель

№№ п/п

Показатели

Количество

 

От общей площади земель

1

2

3

4

1

Общая площадь орошаемых земель

Га

 

2

Площадь орошаемых сельхозугодий

Га

 

2.1.

В т. ч. пашня

Га

 
 

Многолетние насаждения

Га

 
 

Из них сады

Га

 
 

Виноградники

Га

 
 

Ягодники

Га

 
 

Плодопитомники

Га

 
 

Тутовники

Га

 
 

Эфиромасличные

Га

 

3

Длительность орошения

Лет

 

4

Способы орошения

   

4.1.

Открытая оросительная сеть

Га

 

4.1.1.

В т. ч. полив по бороздам

Га

 

4.1.2.

Дождевание

Га

 

4.2.

Закрытая оросительная сеть

Га

 

4.2.1.

В т. ч. капиллярное

Га

 

4.2.2.

Подземное

Га

 

4.2.3.

Дождевание

Га

 

5

Перевод орошаемых земель в неорошаемые

Га

 

6

Перевод неорошаемых земель в орошаемые

Га

 

7

Площадь орошаемых земель, подверженных осолонцеванию

Га

 
 

Вторичному засолению

Га

 
 

Засолению

Га

 
 

Заболачиванию

Га

 

8

Площадь орошаемых земель с УГВ 3 м

Га

 

9

Площадь земель, нуждающихся в улучшении

Га

 
 

В т. ч. химической мелиорации

Га

 
 

Строительстве дренажа

Га

 

4.2. Экологическая оценка применения минеральных удобрений.

В этом разделе проводится отдельно оценка азотных и фосфорных удобрений.

При оценке внесения азотных удобрений обращается внимание на дозы, сроки и способы применения. Экологически безопасным является дробное применение азотных удобрений в несколько сроков наземным способом, дозой в 60 кг/га на неорошаемых землях и 120 кг/га на орошаемых.

Экологическая оценка применения фосфорных удобрений проводится по количеству применяемых фосфорных удобрений в физическом весе.

Используя данные таблицы 4.10. по содержанию химических элементов в туках, рассчитывается общее количество загрязняющих веществ, поступающих в почвы вместе с фосфорными удобрениями.

Кроме того оцениваются способы и условия хранения минеральных удобрений в хозяйстве. Учитываются пути потерь минеральных удобрений, загрязнения ими природных ресурсов. Приводятся данные по количеству продукции содержащей загрязняющие вещества (N — NO3, тяжелые металлы).

4.3. Экологическая оценка применения пестицидов в хозяйстве.

На основе данных по применению пестицидов (табл. 2.6.) определить какие агрофитоценозы являются наиболее загрязненными остаточными количествами пестицидов и почему. Указывается какое количество сельскохозяйственной продукции может быть загрязнено остаточными количествами пестицидов.

Оценивается степень соблюдения регламентов хранения, транспортировки, приготовления растворов и применения пестицидов. В заключении необходимо выявить какие пестициды I группы применяются в хозяйстве и что можно сделать по их замене менее опасными пестицидами и другими методами.

Какие угодья в хозяйстве являются источниками загрязнения окружающей среды остаточными количествами пестицидов и показать их на карте.

Что можно применять для уменьшения загрязнения этих угодий. Установить, за какими пестицидами необходим контроль за содержанием остаточных количеств их продукции, воде и почвах.

Разработать систему мероприятий по уменьшению загрязнения окружающей среды остаточными количествами пестицидов.

4.10. Содержание химических элементов в некоторых типах фосфорных удобрений, г/т

 

Удобрение

F

Мп

Zn

As

Pb

Sr

Cd

Sn

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Апатитовый концентрат

Аммофос

5507,4

200

12

14

2

565

0,2

8,7

Нитроаммофос

2431

101,78

7,31

15,86

8,65

87,24

0,24

7,56

Фосфоритовый концентрат микрозернистых фосфатов

Аммофос

10342

1400

65

34

20

160

0,9

10,0

Диамоний-фосфат

1250

226

52

22

22

17

0,5

13

Нитрокальций-фосфат

1200

408

64

23,8

52

450

0,5

10

Фосфорный концентрат ракушечных фосфоритов

Двойной суперфосфат

8216

768,06

24,03

26,2

20,6

1761,6

60,5

20,6

4.4. Экологическая оценка агроландшафтов хозяйства

В этом разделе прежде всего характеризуется значение функции ландшафтов и, в частности, агроландшафтов в обеспечении рационального природопользования.

Для оценки воздействия с. х. производства на агроланлдшафты используется методика В. А. Свитина (1991) с изменениями и дополнениями Л. П. Николаевой и В. И. Боярко (1992).

Все показатели сельскохозяйственного воздействия объединяются в три группы:

1: Сельскохозяйственная освоенность и вспаханность территории, а также с. х. угодий, лесистость, доли орошаемых земель, угодий средостабилизирующего назначения, эродированных земель в пашне, орошаемых земель с УГВ<Зм. Эти факторы определяют измененную природу (вторую природу), в пределах которой функционирует с. х. производство. Учитывая, что чем сильнее изменена эта природа, чем она неустойчивее, тем сильнее она воздействует на производство, снижая его эффективность.

2. Показатели антропогенной нагрузки: энергообеспеченность, степень концентрации сивотных, нагрузки удобрений и пестицидов, внесение органических удобрений, индекс плотности населения.

3. Источники загрязнения, воздействие которых с одной стороны связано с количеством образующихся отходов, их составом, свойствами загрязняющих веществ. С другой стороны — гидрологические условия территории, состав и свойства почв, почвообразующих и подстилающих пород, расположение источников загрязнения относительно населенных пунктов и водных ресурсов.

Разработать схемы воздействия источников загрязнения с указанием основных загрязняющих веществ.

Для количественной оценки этих факторов используется метод группировки и индексации выделенных групп. Возможный интервал изменения каждого из этих показателей подразделяется на 5 рангов. Каждому из них присваивается соответствующее количественное выражение от 0 до 1. Максимальное значение индекса соответствует наибольшей экологической опасности данного показателя. Значение показателей, характеризующих состояние агроландшафта и антропогенную нагрузку на него приведены в таблицах: 4.11, 4.12, 4.13.

По данным этих таблиц проводится экспертная оценка состояния агроландшафтов в хозяйстве и антропогенной нагрузки на него по формам, приведенным в таблицах: 4.14, 4.15, 4.16.

Полученные средние индексы состояния агроландшафтов антропогенной нагрузки, опасности источников загрязнения суммируются и определяется среднее значение индекса по агроландшафту хозяйства.

По предлагаемой шкале оценивается уровень антропогенной нагрузки (табл. 4.17.).

В заключении по разделу указываются причины, которые вызывают то или иное состояние агроландшафта. Формулируются общие выводы с перечислением негативных изменений, требующих устранения.

4.11. Группировка и оценка постоянных показателей характеризующих состояние  агроландшафтов (Николаева, Боярко, 1992).

№№ п/п

Показатель фактора

Параметр

Фактора и

Его значение

(К)

Ранг фактора

1

2

3

4

5

1

Сельскохозяйственная и освоенность территории

%

>90

80-90

70-80

60-70

<60

К, х

1

0,9

0,7

0,5

0,3

2

Распаханность территории

%

>70

60-70

50-60

40-50

<40

К2

1,0

0,9

0,7

0,5

0,3

3

Распаханность сельхозугодий

%

>90

90-75

75-60

60-45

<45

К2

1,0

0,9

0,8

0,7

0,5

4

Лесистость территории

%

<10

10-20

20-30

30-40

>40

К2

1,0

0,9

0,7

0,5

0,3

5

Доля эродированных земель

%

>40

30-40

20-30

10-20

<10

К2

1,0

0,9

0,7

0,5

0,3

6

Доля орошаемых земель в площади с/х угодий

%

50-40

40-30

30-20

10-20

<10

К2

0,9

0,7

0,5

0,3

0,1

W/

Доля орошаемых земель с УГВ<3 м

%

>60

40-60

20-40

10-20

<10

К2

0,9

0,7

0,5

0,3

Од

8

Доля угодий

Средостабилизирующего

Назначения

%

<25

25-35

35-50

50-70

>70

К2

1,0

0,9

0,7

0,5

0,3

X — значение фактора К В Долях единицы

4.12. Группировка и оценка показателей характеризующих антропогенную нагрузку на агроландшафт (Николаева, Боярко, 1992).

1 №№

П/п

Показатель (фактора)

Параметр фактора и его значение (К)

Ранг фактора

1

2

3

4

5

1

Индекс плотности сельского населения

Чел/км х число сел

> 8000

8000-6000

6000-4000

4000-2000

<2000

К,

1,0

0,9

0,8

0,7

0,5

2

Степень концентрации животноводства

Усл. гол/100 га

> 130

130-100

100-70

70-40

<40

К2

1,0

0,9

0,7

0,5

0,3

3

Энергообеспеченность

Л. с./ЮОс/зуг.

>950

950-650

650-450

450-250

<250

К3

1,0

0,9

0,7

0,5

0,3

4

Пестицидная нагрузка

Кг/га в физ. весе

>20

10-20

10-5

5-1

<2

К4

1,0

0,9

0,7

0,5

0,1

5

Химическая нагрузка

Кг д. в./га

> 180

160-180

120-160

90-120

<80

К5

0,7

0,6

0,6

0,3

0,2

6

Внесение органических удобрений

Т/га

<3

3-5

5-7

7-10

>10

Кб

1,0

0,9

0,7

0,5

0,3

4.13. Шкала оценки источников загрязнения.

№ п/п

Показатели, характеризующие степень опасности источников загрязнения

Значение показателя

1

2

3

1

По отношению к населенному пункту

1,0

 

В пределах населенного пункта

0,5

 

В санитарной зоне

0,3

 

За пределами санитарной зоны

 

2

По глубине залегания грунтовых вод в районе источника загрязнения

 
 

УГВ < 1 м

1,0

 

1-3 м

0,7

 

3-5 м

0,5

 

5-8 м

0,3

 

> 8м

0,1

3

По отношению к водоемам питьевого, хозяйственно-бытового и рыбохозяйственного назначения:

 
 

- на водоразделе

0,1

 

- на склоне к водоему (за пределами буферной зоны)

0,3

 

- в буферной зоне

0,7

4

- в водноохранной зоне

1,0

4

В зависимости от пород в районе источников загрязнения

 
 

- на хорошо фильтрующихся породах (песчаных, щебнистых, карпбонатных т. д.)

1,0

 

- на плотных глинистых породах

0,3

4.14. Экспертная оценка состояния агроландшафта в хозяйстве.

№№ п/п

Показатель, фактор

Параметр фактора

Значение фактора в долях единиц

1

2

3

4

1

Сельскохозяйственная освоенность территории, %

   

2

Распаханность территории, %

   

3

Распаханность сельхозугодий, %

   

4

Лесистость территории, %

   

5

Доля эродированных земель в площади пашни, %

   

6

Доля орошаемых земель в площади с/х угодий, %

   

7

Доля орошаемых земель с УГВ < 3 м, %

   

8

Доля угодий средостабилизирующего назначения (лесные насаждения + многолетние насаждения + пастбища + сенокосы + приусадебные и коллективные сады и огороды). %

   
 

Среднее значение фактора

X

 

4.15. Экспертная оценка антропогенной нагрузки на агроландшафты.

№ п/п

Показатель, фактор

Единица измерения

Параметр фактора

Значение

Фактора в

Долях единиц

1

2

3

4

5

1

Индекс плотности населения, х

Чсел/км. число сел

   

2

Степень концентрации животноводства

Усл. гол. на 100 га с/х уго.

   

3

Энергообеспеченность

Л. с. /100 га с/х угод.

   

4

Химическая нагрузка

Кг д. в./га

   

5

Пестицидная нагрузка

Кг в физич. весе/га

   

6

Внесение органических удобрений

Т/га

   

7

Среднее значение фактора

X

X

 

2

4.16. Экологическая оценка источников загрязнения.

№ п/п

Источники загрязнения

Значение

Показателя к

Населенному

Пункту

Факторы, оценка

По отношению к населенному

Пункту

По глубине

Залегания

УГВв

Районе

Источника

Загрязнения

По

Отноше­нию к

Водоемам

По

Породам в

Районе источника

Загрязнения

Среднее

Значение

Показа-

Теля

1

2

3

4

5

6

7

8

1

Ферма КРС на 400 голов

Показат.

3 км

3-5 м

За

Пределам и

Водоохра иной зоны

На

Плотных породах

X

2

И т. д.

Значен.

0,3

0,5

0,7

0,3

0,4

             

4.17. Шкала оценки состояния агроландшафта и антропогенной нагрузки на него (Николаева, Боярко, 1992).

Уровень нагрузки (экологической опасности) или состояния агроландшафта

Среднее

Значение

Индекса

1

2

Чрезвычайное-опасное

1-0,9

Критический

0,89-0,70

Значительный

0,69-0,50

Допустимый

0,49-0,30

Незначительный

<0,30

В заключении по разделу указываются причины, которые вызывают то или иное состояние агроландшафта. Перечисляются негативные изменения, требующие устранения.

5. Оценка техногенного воздействия на сельскохозяйственное производство.

В этом разделе характеризуются следующие показатели:

5.1. Удаленность от крупных городских и промышленных центров и возможность "загрязнения промышленных предприятий

5.2. Наличие и протяженность автомобильных дорог государственного, республиканского и районного значения. Возможность загрязнения территории выхлопными газами автомобильного транспорта

Сделать выводы о процессах техногенного загрязнения в компонентах окружающей среды и его последствиях для хозяйства и жизни населения.

6. Оценка состояния населенных пунктов.

В разделе отмечается наличие водопроводных и канализационных сетей, очистных сооружений, расположение производственной и жилой зон, тип жилых домов, отопление (табл. 2.8.), причины ухудшающие условия жизни населения. Что необходимо сделать для улучшения экологической обстановки на селитебной территории.

7. Оценка экологической ситуации в хозяйствах и обоснование Разрабатываемой системы природоохранных мероприятий.

На плане землеустройства хозяйства выделяются все угодья, лесные насаждения в т. ч. лесополосы; населенный пункт, все источники загрязнения; смытые, дефлированные, и загрязненные земли, трансформируемые угодья.

Курсовая работа Экологическая оценка - 4.0 out of 5 based on 1 vote